суб, 25.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси в апреле нас ждут некоторые изменения. Собрали для вас главное

31.03.2023 – 13:28 | 4219

В апреле белорусов ждут некоторые изменения в экономической и общественной сферах. На horki.info собрали для вас основные.

Кредиты в банках станут доступнее, но снизятся ставки по вкладам, потому что ставка рефинансирования уменьшится с 11% до 10,5%.

В белорусских банках изменится порядок приема денег в кассу. Если клиент захочет положить сразу 50 базовых или больше (сейчас это 1 850 рублей), то у него попросят паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Новое правило не распространяется на представителей бизнеса, которые сдают выручку.

Вырастет налог на собак. Так, придется платить до 55,5 рубля за потенциально опасные породы, и до 11,1 рубля за всех остальных. Надо сказать, что местные власти могут уменьшить этот налог. Так что окончательные суммы следует уточнять в своих регионах. Так же они определяют перечень граждан, которые могут этот налог не платить.

Если вы не работаете, и государство считает, что вы делаете это без уважительной причины (не на пенсии, не в декрете, не по инвалидности и др.), то до 21 апреля вам надо предоставить в специальную комиссию при исполкоме документы о том, что вы работаете или учитесь за границей. Если вы этого не сделаете, то попадете в так называемую "базу тунеядцев".

В апреле Белорусская железная дорога назначила более 130 дополнительных поездов на главные весенние праздники. Составы будут ходить внутри страны и на международных направлениях.

Начнут действовать изменения в закон "О донорстве крови и ее компонентов". Например, с 60 до 65 лет повысится предельный возраст для доноров. А еще донорам не будут больше предоставлять дни отдыха после сдачи крови или ее компонентов.

Подорожают сигареты. К примеру, "Нёман" увеличит цены на 30 копеек на сигареты Dove Gold King Size Edition и Dove Platinum King Size Edition. Kent Feel Aroma и Rothmans Blue подорожают на 40 копеек. "Табак-инвест" на 30 копеек поднимет ценник на Kent Navy Blue, Kent Silver. У "Интер Тобакко" станут дороже многие сигареты. "Беларусьторг" поднимет стоимость только на Dunhill Fine Cut Blue и Dunhill Fine Cut Gold – цена увеличится на 30 копеек.

 В апреле нас ждут длинные выходные – целых четыре дня с 22 по 25 число.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email