суб, 25.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

А вы знаете, что березовый сок надо проверять на содержание цезия-137? Вот где это можно сделать

30.03.2023 – 10:08 | 771

Мстиславский Районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, как правильно собирать березовый сок и где его можно проверить на содержание цезия-137.

Березовый сок – один из самых чистых пищевых продуктов леса. Этот полезный напиток дарован нам природой ранней весной, когда организм человека больше всего нуждается в полезных веществах.

При его сборе нужно соблюдать некоторые санитарно-гигиенические требования:

  1. Чтобы сок не загрязнялся посторонними примесями – сухими листьями, кусочками коры или пылью, надо его собирать способом закрытой подсочки.
  2. В низинах и при влажных условиях содержания цезия-137 в березовом соке увеличивается в 3 раза, поэтому сок лучше собирать с деревьев, которые растут на возвышенных местах (сухих почвах).
  3. В конце периода сбора сока концентрация радиоцезия увеличивается в нем в 2 раза.

Проверить березовый сок на содержание радионуклидов цезия-137 можно в лаборатории УЗ "Мстиславский райЦГЭ", и в других аккредитованных лабораториях (Могилевский лесхоз, центр стандартизации и метрологии, облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы и прочих). 

Радиометрические исследования для населения проводятся бесплатно. Для исследований объем пробы березового сока должен составлять не менее 1 литра.

В прошлом году жители Мстиславля и района предоставили на исследование 11 проб березового сока. Сок был проверен на содержание цезия-137. Результаты испытаний не превышали нормирующих показателей РДУ-99.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 57824.

Смотрите по теме:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email