чцв, 30.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

А вы знаете, как правильно заготавливать березовый сок? Ответы здесь

21.03.2023 – 10:57 | 2071

Частные лица могут заготавливать древесный сок бесплатно на тех участках леса, которые для этих целей определил лесхоз (лесничество), а юридические лица и индивидуальные предприниматели могут это делать на основании лесного билета, который выдает юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство, информирует Горецкий райисполком. 

Брать сок можно только на участках леса, запланированных под вырубку, но не раньше, чем за пять лет до наступления срока рубки леса.

Заготавливать березовый сок можно также на участках леса, где проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования. Но только из деревьев, подлежащих рубке. При этом требования по заготовке сока устанавливают республиканские органы государственного управления по лесному хозяйству.

Чтобы узнать, где можно брать березовый сок, человек должен обратиться в лесничество.

Древесный сок можно заготавливать с деревьев, у которых диаметр ствола 20 сантиметров и больше.

После того как сбор сока заканчивается, нужно снять желоба, а подсочные отверстия закрыть деревянной пробкой и замазать садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15% древесного угля.

За нарушение правил заготовки древесных соков в Беларуси предусмотрена административная ответственность по статье 16.19 КоАП. Наказание на частное лицо – штраф до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100, а на юридическое лицо – до 500.

Незаконно добытый сок изымается у нарушителей. В случае причинения вреда окружающей среде виновные его возмещают в установленном порядке.

Смотрите по теме:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email