чцв, 23.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Вы перешли с упрощенной системы на подоходный налог и не знаете, как теперь вести учет? Вот алгоритм действий

23.03.2023 – 17:03 | 513

В связи с переходом с 1 января 2023 года с упрощенной системы налогообложения на подоходный налог у индивидуальных предпринимателей стало возникать много вопросов. И даже тем, кто может и хочет вести учет самостоятельно, нужно задать направление – с чего начать. Вот несколько советов для тех, кто хочет разобраться.

Теперь нужно вести учет доходов и расходов согласно инструкции. Здесь вы найдете книгу учета, инструкции по ее ведению и все остальные документы, которые нужны для ведения учета ИП.

Во-первых, нужно определиться сразу, собираете вы все первичные документы для учета расходов или нет (нет времени, нет документов, либо суммы незначительны), так как есть возможность не облагать 20% от суммы подлежащих налогообложению доходов, не собирая и не считая никакие расходные документы.

Лучше, конечно, посчитать, выгодно ли вам это, взяв свои расходы прошлого месяца либо квартала для сравнения. (Например, для розничной торговли эта возможность не подходит и приведет лишь к увеличению суммы подоходного налога).

Во-вторых, доходы учитывать можно тоже двумя способами "по оплате" или "по отгрузке". Как вам удобнее, надо определиться в начале года, потому что до конца года поменять способ учета будет нельзя.

Книгу учета доходов и расходов заполнять просто – есть несложная инструкция. Этот документ и инструкцию к нему можно найти по той ссылке, что мы указали выше. Данный документ можно вести и на бумажном носителе, и в компьютере, и с помощью программы Excel.

Главное, ничего не забыть и не пропустить. Останется только перенести итоговые суммы из книги в декларацию, и не забыть в ней заполнить строку с вычетами.  

Ведя учет самостоятельно, вы будете видеть и автоматически анализировать доходы и расходы по периодам, а значит и легко оптимизировать их.

Конечно, есть нюансы и тонкости у розницы, перевозчиков и крупных предпринимателей. Если вам понадобится помощь или совет, обращайтесь сюда: https://dzen.ru/legko_prosto.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email