аўт, 16.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Владельцы компаний по установке домофонов и систем видеонаблюдения не платили налоги. Сумма долга вас удивит

23.03.2023 – 15:10 | 390

Владельцы компаний по установке и обслуживанию домофонов и систем видеонаблюдения не платили налоги. Долг перед государством составил свыше 12 миллионов рублей, информирует Госконтроль.

Сотрудники КГК пресекли деятельность руководителей коммерческих организаций, позволявших необоснованно использовать льготный режим налогообложения и уклоняться от уплаты налогов. Криминальные схемы республиканского масштаба выявили в ходе проверки двух крупных компаний, которые зарабатывали установкой домофонов и систем видеонаблюдения.

Учредители и руководители коммерческой организации, занимающейся установкой и обслуживанием домофонов, искусственно раздробили свой бизнес и зарегистрировали в Брестской, Витебской, Гомельской, Могилевской, Минской областей 16 подконтрольных им организаций с таким видом деятельности.

Эти организации с 2010 по 2021 год применяли упрощенную систему налогообложения и делили между собой выручку коммерческой организации. В результате незаконного использования упрощенного режима налогообложения собственники бизнеса уклонились от уплаты налогов на сумму 9,3 миллиона рублей. 

В отношении учредителей коммерческой организации и их пособников возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 243 УК Беларуси

Проведены обыски, допрошены свидетели, наложен арест на 17 объектов имущества подозреваемых на общую сумму 2,3 миллиона долларов США. Арестованы также их счета в банках.  

Кроме этого выявлены факты выплаты зарплаты "в конвертах", ее получали как минимум 20 работников подконтрольных предприятий. 

Подозреваемые по уголовному делу во всем признались и в добровольном порядке перечислили в бюджет 5,1 миллиона рублей – в счет возмещения причиненного ущерба.

Правоохранители также изучили деятельность многих организаций в разных областях страны, которые оказывали услуги по установке и обслуживанию систем видеонаблюдения и, на первый взгляд, никак не были связанны между собой. Проверка выявила, что их работой фактически руководили два жителя Минска.

В 2017-2022 годах они зарегистрировали 9 подконтрольных субъектов и индивидуальных предпринимателей, которые применяли упрощенную систему налогообложения. Между ними была искусственно разделена работа и выручка. В результате было недоплачено не менее 2,8 миллиона рублей. 

В отношении организаторов и их подельников (всего 8 человек) возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 243 УК Беларуси. На автомобили и недвижимость подозреваемых наложен арест, деньги изъяты. 

Основные фигуранты уголовного дела полностью признали свою вину и в целях возмещения причиненного ущерба перечислили в бюджет 1 миллион рублей.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email