сер, 22.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Блогеры тоже должны платить налоги. Вот до какой даты надо успеть подать декларацию

20.03.2023 – 12:59 | 390

Налоговая инспекция Беларуси напоминает блогерам, что до 31 марта они должны подать декларацию.

Физические лица-блогеры, которые имеют собственные блоги (веб-сайты) на разных интернет-платформах (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и др.) и получают доходы от размещения рекламы в этих блогах, от продажи через блог своих услуг (например, продажи платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров), от монетизации блога, в результате дарения, в виде пожертвований (донатов), должны платить налоги.

Порядок налогообложения подоходным налогом определен главой 18 Налогового кодекса.

При получении блогером – налоговым резидентом Беларуси в прошлом году доходов на территории нашей страны и (или) из-за ее пределов от физических лиц и иностранных организаций, иностранных индивидуальных предпринимателей налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом по ставке подоходного налога в размере 13 процентов на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц.

Декларацию блогер должен представить в налоговую инспекцию до 31 марта 2023 года.

Уплата подоходного налога, исчисленного налоговым органом, производится блогером не позднее 1 июня 2023 года на основании извещения.

Обратите внимание:

  • Для блогеров не предусмотрено уменьшение доходов, получаемых блогерами, на какие-либо расходы, фактически произведенные ими.
  • При получении в течение 2022 года блогером доходов в результате дарения, в виде пожертвований от физических лиц налогообложение таких доходов осуществляется с учетом льготы по подоходному налогу, установленной пунктом 22 статьи 208 НК (предельный размер таких доходов, освобождаемых от подоходного налога, в 2022 году составлял 8 078 белорусских рублей, полученных в сумме от всех источников в течение календарного года).
  • Если блогер получал от пользователей деньги (оплату товаров) в качестве пожертвований, за что пользователи получают бесплатный доступ к контенту блогера, доход, получаемый физическим лицом - блогером, дарением не является, так как пользователи получают доступ к контенту только после того, как заплатят за его просмотр, и, соответственно, такой доход подлежит налогообложению подоходным налогом без применения льготы.
  • Если деятельность блогера по размещению рекламы идет постоянно (доходы, получены более чем от одного источника), то такая деятельность может быть признана предпринимательской и требует уплаты налогов по соответствующему режиму налогообложения.
  • Если же доходы от размещения рекламы получены только от одного источника (например, от одной иностранной компании YouTube за размещение контекстной рекламы), то налогообложение таких доходов производится в порядке, установленном статьями 219 и 222 НК.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email