сер, 24.04.2024

Родился в Горках, а в США стал популярным авангардистом

17.02.2023 – 11:05 | 3261

Бен Зильберт родился в Горках 12 февраля 1893 года в еврейской многодетной ортодоксальной семье. Тяга к искусству, к рисованию проявилась у талантливого ребенка довольно рано. Однако его отец считал это занятие несерьезным для еврея и всячески препятствовал. Но Бен упорствовал, и родители смирились, когда он поступил в Одесское художественное училище. Правда, учился там недолго, потому что его семья решила переехать в США.

Из Горок через Париж в Америку

В 1910 году Зильбертам удалось покинуть черту оседлости для евреев, куда входили Горки, и сложным окружным путем через Париж добраться до Америки. Там Бен продолжил художественное образование и поступил в Институт искусства в Чикаго.

Благодаря архивным поискам Наташи Гринберг, родственники которой когда-то жили в Горках, удалось установить, что сначала нашего героя звали Беньямин Переплетчик. Но он решил изменить свое имя на американский лад и в историю искусства США вошел как Бен Зильберт (в некоторых источниках – Сильберт).

Служил во французской армии, стал авангардистом

Как любого художника начала ХХ века, Бена Зильберта тянуло в Париж, который в то время был центром мировой живописи, художественной Меккой. Там наш земляк жил и учился нескольких лет, совершенствуя свое мастерство.

Окунувшись в атмосферу парижской художественной жизни, познакомился с наиболее прогрессивными течениями, начиная от постимпрессионизма и до кубизма, футуризма и конструктивизма. Изучив европейскую живопись, Бен присоединился к плеяде художников, пытавшихся сломать каноны реалистических традиций в искусстве.

Уже тогда его влекли экспериментальные направления и концепции, радикально новое искусство, не имеющее связей со старым. Поэтому он стал активным сторонником авангардной живописи.

В 1914 году служил во французской армии. Затем жил в Германии. Путешествовал по Италии, Испании, Австрии, Бельгии и Швейцарии.

Все это время писал портреты, акварели, выполнял графические и граверные работы. Уже первые авангардистские работы Зильберта привлекли внимание не только любителей искусства, но и художественных критиков.

Его первая выставка была сенсацией

Вернувшись в Нью-Йорк, Бен Зильберт столкнулся с трудностями: его картины не покупали, и материальное положение было крайне тяжелым. Однако помимо яркого таланта, ему было свойственно неутомимое упорство и трудолюбие, и он продолжал целые дни проводить за мольбертом.

Первое признание в США Зильберт получил благодаря Марии Стернер, хозяйке одной из крупнейших художественных галерей. Именно она, увидев работы нашего земляка, решила разместить их в своей галерее в Нью-Йорке, организовала его персональную выставку. Она стала сенсацией в культурной жизни Нью-Йорка – так к художнику пришло заслуженное признание.

Затем на талантливого художника обратила внимание Флоренс Н.Леви – бывшая директор Балтиморского музея искусств и наблюдательница Нью-Йоркского регионального совета по искусству. По ее рекомендации картины Зильберта стали покупать коллекционеры Нью-Йорка и Балтимора.

Поддержали нашего земляка также сестры Этта и Кларибел Конус, крупнейшие коллекционерки Балтимора. Они известны тем, что в свое время покупали картины начинающих художников Европы, которые постоянно нуждались в деньгах. Так они стали владелицами полотен Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Анри Матисса и других. Купили они и несколько картин Бена Зильберта. Так что можно только гордиться, что полотна нашего земляка находиться в коллекции рядом с творениями знаменитых художников мира.

Он был одним из популярных художников в США своего времени

В 1924 году персональная экспозиция Зильберта прошла в Балтиморском музее искусств. В последствии произведения художника с огромным успехом встречали в галереи "Art Alliance Galleries" в Филадельфии, в Институте искусств Чикаго, в галерее Knoedler в Нью-Йорке, в Гонолулу.

До сих пор в США картины нашего земляка высоко ценят поклонники изобразительного искусства.

Умер Бен Зильберт в 1939 году (по некоторым данным в 1940) во Флориде. В 1942 в Балтиморском музее искусств прошла мемориальная выставка, посвященная его жизни и творчеству.

Художник оставил после себя большое количество портретов, акварелей и граверных работ, которые можно увидеть в лучших музеях США и Европы, а также в частных коллекциях. Его произведения продаются на многих аукционах.

Архив о его творчестве, а это вырезки газетных публикаций о выставках, фотографии его произведений (1923-1928) и письма, хранится в Балтиморском музее (Фонд сестер Коун).

Как отмечается на сайте artru.info, с начала 1930-х годов Бен Зильберт был одним из популярных художников в США.