суб, 20.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В БГСХА будут готовить усовершенствованных специалистов. Посмотрите каких

13.02.2023 – 16:40 | 2062

В БГСХА ушла базовая специальность "Агрономия" и с нового учебного года студентов будут готовить по укрупненной специальности "Производство продукции растительного происхождения". Выпускникам будут присваивать квалификацию "Технолог" или "Усовершенствованный агроном". На выходе получится специалист с углубленными знаниями практически во всех сферах сельского хозяйства, сообщает БЕЛТА.

В академии произошло укрупнение факультетов: на базе "Агрономического" и "Агроэкологического" был образован "Агротехнологический". На сегодня это самый большой факультет академии, который объединяет 11 кафедр, более 100 преподавателей и сотрудников, почти 700 студентов очного и более 1 000 заочного отделений.

Изменения коснулись также специальностей и квалификаций высшего образования. Так, на агротехнологическом факультете с 2023 года будет вестись подготовка специалистов по двум специальностям – "Защита растений и карантин" (фитомедицина) и новой укрупненной "Производство продукции растительного происхождения".

Теперь из стен вуза будут выпускаться не агрономы, а именно технологи. В образовательном процессе также появятся свои особенности: будет внедрена профилизация, что расширит возможность выбора образовательных программ для абитуриентов и углубит профессиональную подготовку студентов.

С нового учебного года подготовка по специальности "Производство продукции растительного происхождения" будет осуществляться по нескольким востребованным направлениям.

Укрупненная специальность, на которую планируют принять 200 первокурсников, разделится на восемь профилей: биоинженерные и цифровые технологии, промышленное садоводство и фитодизайн, плодоовощеводство, органическое земледелие и агроэкотуризм, селекция и семеноводство, агрохимия и почвоведение, агробиотехнология, агроэкология и рациональное природопользование. Многопрофильность обусловлена интенсивным развитием сельского хозяйства в Беларуси.

Специалисты для работы на автопилотах

По профилю "биоинженерные и цифровые технологии" в академии будут готовить IT-кадры для АПК. В аграрной отрасли наблюдается повсеместная цифровизация, используются автопилоты, геоинформационные системы и других новинки. Внедрение IT-технологий в эту сферу невозможно без специалистов, умеющих с ними работать. С 2020 года в академии совместно с ООО "Технологии земледелия" открыт первый в Беларуси научно-образовательный Центр точного земледелия. Это позволило готовить очень востребованных в настоящее время специалистов в области умного, цифрового сельского хозяйства.

Специалисты по цветоводству и флористике

Профиль "промышленное садоводство и фитодизайн" включает в себя все, что связано с интенсивными технологиями в садоводстве. Это развивающееся сейчас сити-фермерство, выращивание микрозелени, промышленное озеленение и фитодизайн. Есть возможности готовить ландшафтных дизайнеров. Обучающиеся по этому профилю получат углубленные знания по цветоводству и флористике, выращиванию декоративных и лекарственных растений, освоят основы садово-паркового искусства.

Специалисты по биологическому земледелию

Профиль "органическое земледелие и агроэкотуризм" – направление, которое развивается и пользуется спросом: все мы хотим употреблять экологически чистые продукты. Их производство – отдельная отрасль, требующая специальных знаний и навыков. Недостаточно просто прекратить пользоваться удобрениями и пестицидами, важно сохранить объемы производства продукции, обеспечив при этом ее высокое качество. Для этого нужны специалисты, которые знают, как организовать биологическое земледелие, владеют вопросами сертификации органической продукции. Это производство, как правило, сосредоточено в фермерских хозяйствах. В образовательной программе предусмотрены дисциплины по организационно-правовым вопросам коммерческой деятельности и созданию агроэкоусадеб. Студенты получат знания по пчеловодству, фермерскому животноводству, виноградарству, а также выращиванию лекарственных растений, грибов и пряностей, научатся основам переработки растительного и животного сырья. Смогут самостоятельно изготовить не только консервы, но также колбасы и сыры.

Специалисты по правильному питанию растений

Знания о том, как правильно питать растения, войдут в профиль "агрохимия и почвоведение". Также здесь научат основам мониторинга и картографии почв, рациональному применению удобрений и управлению плодородием почв. Такие специалисты, например, востребованы в областных и районных станциях химизации.

Специалисты по селекции и семеноводству

В академии ожидают, что востребованным у абитуриентов будет и профиль "Селекция и семеноводство". Это одна из самых старейших специальностей вуза, подготовка по которой велась уже с 1925 года. БГСХА - единственное учреждение высшего образования страны, где выпускают таких специалистов. В вузе наработана мощная селекционно-семеноводческая база, и даже открыт филиал Национального банка генетических ресурсов растений. Профиль заинтересует абитуриентов, которые увлекаются научными исследованиями и хотят стать авторами новых сортов или открыть новые виды растений.

Специалисты по виноградарству и грибоводству

Профиль "плодоовощеводство" позволит студентам приобрести специальные знания не только в области производства плодов, овощей, пряно-ароматических и эфиромасличных культур, но также в сфере декоративного садоводства, виноградарства и грибоводства. В академии неспроста готовят таких специалистов: в учебном заведении функционирует помологический сад, плодопитомник, опытное поле "Рытовский огород", биотехнологический центр. Здесь ведется разработка проекта по созданию центра биотехнологий в растениеводстве, который включен в государственную программу инновационного развития и планируется к реализации уже в 2023 году. Это будет первый в Беларуси образовательный, консультативно-аналитический центр в области передовых агротехнологий защищенного грунта, что позволит еще больше повысить профессиональный уровень специалистов.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email