суб, 20.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Могилеве правоохранители впервые выявили особо опасный психотроп

09.02.2023 – 17:36 | 1564

Правоохранители и судебные эксперты впервые в Могилевской области выявили особо опасный психотроп – 4-CMC, сообщает Комитет судебных экспертиз.

Помогли соседи

Жительницу многоквартирного дома в Могилеве ночью побеспокоил шум из соседней квартиры, которая сдавалась в аренду. Судя по количеству обуви в общем коридоре, за дверью отдыхала молодежная компания.

Среди ботинок и кроссовок лежал маленький прозрачный пакетик с белым порошком, на который соседи обратили внимание.  

О находке они сообщили в милицию. Правоохранители изъяли пакетик и направили на срочную экспертизу в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

Оказалось – клефедрон

Эксперты установили, что вещество белого цвета массой 0,07 граммов содержит в составе особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях, – 4-CMC, или клефедрон.

Молодежь, которая гуляла в квартире, доставили в РОВД. Во время осмотра в жилье нашли бумажные трубочки, которые могли использоваться для потребления запрещенного вещества через нос.

Троих человек, которые отдыхали в чужой квартире, задержали, против них возбудили уголовное дело за незаконный оборот наркотиков.

Были летальные случаи

По своей химической структуре 4-CMC незначительно отличается от мефедрона и относится к синтетическим аналогам катинона. Впервые появился на рынке в 2011 году, в Беларуси государственный контроль над 4-СМС установлен в октябре 2014 года.

Распространяется в виде порошка. Среди побочных действий – агрессивность, бессонница, галлюцинации, тахикардия, психозы и страхи. Проявляет высокую нейротоксичность, высок риск передозировки, известны летальные случаи.

Фото: Комитет судебных экспертиз

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email