пят, 21.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Пенсионерки в Минске хотели заплатить за "коммуналку" онлайн. После этого им понадобилась помощь милиции

08.02.2023 – 14:30 | 1347

Почти все уже научились критически относиться к звонкам лжебанкиров в мессенджерах, а еще класть трубку, когда звонят якобы родственники, попавшие в ДТП. Но важно помнить, что злоумышленники продолжают проверять нас на бдительность и наживаться другими способами, напоминает Следственный комитет Беларуси.

В последнее время все чаще в сводках следователей фигурируют случаи, когда люди, желая оплатить онлайн какую-либо услугу, становились жертвами кибермошенников.

К примеру, 70-летняя минчанка для оплаты коммунальных услуг открыла, как ей казалось, сайт одного из банков. Для авторизации и последующего перехода в личный кабинет женщина ввела логин, данные паспорта и код, который ей пришел на мобильный телефон. После этого сайт перестал загружаться. В это же время пенсионерке пришла эсэмэска о списании с ее счета более 590 рублей. Таким же образом еще одна жительница столицы лишилась более 500 рублей, а другая – более 800 рублей.

Женщины пояснили правоохранителям, что в браузере вводили запрос "интернет-банкинг" и переходили по первой предложенной ссылке.

Открывающиеся страницы были фишинговыми, но визуально идентичны официальным сайтам, поэтому потерпевшие без сомнения указывали реквизиты для входа в личный кабинет пользователя.

По всем случаям возбуждены уголовные дела. Милиционеры ищут причастных к этим преступлениям.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email