чцв, 29.02.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Селекционеры БГСХА вывели еще один вкусный сорт томатов. Он дает отличный урожай и без теплиц!

04.02.2023 – 11:47 | 17002

Ученые БГСХА совместно с сотрудниками Института генетики и цитологии НАН Беларуси вывели высокоурожайный сорт томатов для открытого грунта, сообщает БЕЛТА.

Новый сорт "Дивиденд" уже включен в государственный реестр 2023 года.

На сортоиспытательных станциях его урожайность достигла почти 1,3 тысячи центнеров с гектара и превысила контроль на 250-300 центнеров с гектара. С одного квадратного метра можно собрать 12 килограммов помидор этого сорта.

В этом году селекционеры будут заниматься его семеноводством для продажи частным и оптовым покупателям.

"Дивиденд" также отличается отменным вкусом, который при оценке получил высший балл. Плод средний по размеру, мясистый.

Ученые БГСХА создают прежде всего сорта и гибриды для производственного возделывания. Чтобы попасть в государственный реестр, растения проходят испытания, по итогам которых принимается решение об их районировании.

Многие из них становятся стандартами в государственном сортоиспытании, в их числе томаты отрытого грунта "Ирма" и "Адапт" (F1), защищенного – "Черри коралл" и "Артемон" (F1), сладкий желтый перец "Алтын" и красный "Чырвоны магнат".

В прошлом году на апробацию в Государственную инспекцию по испытанию и охране сортов ученые БГСХА передали семи сортов: три гибрида томата для открытого грунта, три сорта перца сладкого и один – острого.

Сорта томатов горецкой селекции отличают повышенное содержание кератина, урожайность и устойчивость к различным заболеваниям, в том числе к фитофторе и вирусу табачной мозаики.

В прошлом году ученые-селекционеры нашей академии работали над созданием сортов и гибридов томата с антоцианами, мощными антиоксидантами, обладающими антионкологическими свойствами. В ближайшее время они планируют передать в государственное сортоиспытание очередную партию сортов и гибридов.

БГСХА реализует 25 собственных сортов и гибридов, которые прошли проверку временем.

Всего за последние годы на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии совместно с Институтом генетики и цитологии районировано более 40 высокоурожайных, экологически стабильных гибридов и сортов томата для открытого и закрытого грунта, а также девять сортов сладкого и три острого перца.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email