пят, 14.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Могилеве подростки ели сушеные мухоморы и запивали водой. Вот что с ними приключилось потом

01.02.2023 – 14:03 | 11351

В Могилеве четверо молодых людей – один парень и три девушки 15 и 16 лет – решили получить новые ощущения и наелись мухоморов. О том, чем закончилась эта история, рассказывает Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси.

Вместо удовольствия – реанимация

Вместо "кайфа" ребята стали терять сознание – скорая забрала всех четверых в больницу. Там их положили в реанимацию. Диагноз звучал так: "острое пероральное отравление мухоморами". Подросткам повезло, их спасли.

Сотрудники могилевского Следственного комитета по этому факту провели проверку. Выяснилось, что один из парней купил сушеные мухоморы массой 30 граммов на интернет-сайте. Из них примерно 25 граммов подростки употребили на четверых – ели ложкой, запивали водой. Оставшуюся часть грибов правоохранители изъяли и направили на экспертизу.

Судебные эксперты установили, что изъятое вещество – плодовые тела грибов, и наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, подлежащих контролю в нашей стране, там нет.

Не трогайте мухоморы, никакие!

Это уже не первый случай в Могилевской области, когда молодые люди употребляют мухоморы, чтобы получить галлюциногенный эффект. Почему это плохая идея – объясняют эксперты-химики.

Большинство пластинчатых грибов семейства Аманитовые несъедобны (мухомор ярко-желтый и мухомор серый) или ядовиты (мухомор красный, бледная поганка, мухомор вонючий, мухомор пантерный и прочие) и только несколько видов относятся к съедобным (например, мухомор серо-розовый и цезарский гриб).

В красном мухоморе есть вещества, которые влияют на психику: мусцимол и иботеновая кислота. Мусцимол обладает диссоциативным эффектом – нарушает восприятие внешнего мира, что проявляется чувством нереальности происходящего вокруг.

Иботеновая кислота кроме воздействия на психику обладает нейротоксичным действием – вызывает гибель нейронов, клеток головного мозга. Из-за нарушения восприятия окружающего мира человек может вести себя неадекватно, что может привести к возникновению смертельной опасности для его жизни и жизни окружающих.

Употребление красного мухомора иногда может повлечь смертельное отравление. Однако опасность еще и в том, что под видом красного мухомора можно купить и более опасного его "собрата". Различить виды мухоморов могут только специалисты, поэтому, чтобы не ошибиться, лучше вообще их не трогать!

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email