суб, 20.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

"Прощайте, меня ведут расстреливать"

27.01.2023 – 21:47 | 7729

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Он был установлен Генеральной Ассамблей ООН 1 ноября 2005 года. Эта дата выбрана неслучайно – именно 27 января 1945 года войска Красной Армии освободили оставшихся в живых узников концлагеря Освенцим в Польше. В Горецком районе нацисты уничтожили евреев в Горках, Ленино, Рудковщине, Напрасновке и Верещаках. О том, как это происходило в Ленино, пишет исследователь местной истории Владимир Лившиц.

В этой статье – воспоминания, собранные учителем истории Ленинской школы, поэтом Сергеем Ивановичем Лоцмановым, а также информация из документов, которые хранятся в музее Яд Вашем в Иерусалиме.

Остались только беззащитные

В первые дни войны белорусы и евреи призывного возраста ушли на фронт, поэтому в Ленино остались одни женщины, дети и мужчины пенсионного возраста. Нескольким еврейским семьям удалось эвакуироваться в глубь СССР. Но еще в Ленино оказалось семьи приехавших в отпуск с детьми, которые были на каникулах.

В первые же дни немецкой оккупации деревне вернули прежнее название – Романово. Оно стало центром волости, которой управлял немецкий офицер. Из местных жителей назначили бургомистра и старосту. В здании местной школы разместился полицейский участок.

Анна Игнатьевна Карнаухова, которая в те годы жила в Ленино, вспоминала: "Когда немцы вошли в деревню, то они поначалу вели себя спокойно, вероятно, считая исход войны делом решенным. Умывались у речки Мерея, смеялись и шутили, играли на губной гармошке. Свою технику они разместили на наших огородах, а сами же расположились в лучших домах".

За неповиновение – жестокое наказание

В конце июля 1941 года всех евреев села переселили в гетто, которое было на улице, ведущей к кладбищу. Гетто было окружено с одной стороны колючей проволокой, а с другой – рекой и болотом. Его охраняла местная полиция.

Фашисты заставили евреев нашить звезды на одежде и запретили уходить из Романово. Их заставляли работать на землях местного колхоза.

Местные жители рассказали Лоцманову, что "немецкие власти объявили, что жители деревни должны, как и раньше, работать на земле, что за неповиновение их будут жестоко наказывать. Первоначально оккупанты не допускали раздела земли между колхозниками и даже сохраняли колхозную систему, но затем разрешили передавать землю в личное владение людям. Особую ненависть фашисты испытывали к бывшим советским работникам, активистам колхозного строя, евреям. Они расстреляли председателя Сельского совета Златина, председателя одного из местных колхозов Болбатовича. Ему припомнил нанесенные еще до войны обиды один из жителей деревни Моисеево".

"Многие наши мужчины были на месте казни. Их заставили зарывать ямы с трупами"

12 июня 1942 года фашисты и местная полиция расстреляли всех евреев Романово, тела убитых бросили в яму в двух километрах к востоку от деревни. Анна Игнатьевна Карнаухова вспоминала: "Еще до прихода немцев наша молодежь на берегу Мереи рыла ямы какого-то военного назначения. Но позже здесь были захоронены наши односельчане еврейской национальности. Многие наши мужчины были на месте казни. Их заставили зарывать ямы с трупами".

Иван Лазичный вспоминал: "Взрослых евреев немцы расстреливали, а так как родители держали своих детей за руки, то дети падали в ямы живыми. Был дождь, в ямах стояла вода, перемешанная с кровью этих несчастных людей. После захоронения ямы еще долго дышали, видно, были там живые люди.

После расстрела немцы объявили, что никого из евреев больше трогать не будут, пусть возвращаются по домам. Первое время так и было, только им на одежду пришили желтые опознавательные знаки. Но вскоре их схватили и куда-то увезли".

Василий Иванович Минаков рассказывал: "До войны в нашу школу направили молодую симпатичную учительницу немецкого языка, еврейку. Ее фамилии я не помню, но звали ее Цилей Киевной. Когда пришли немцы, они взяли ее к себе переводчицей. От расстрела ее спас немецкий комендант. Но об этом стало известно, и его в качестве наказания отправили на фронт, а учительницу расстреляли в районе колхозных мастерских. Последними ее словами были: "Прощайте, меня ведут расстреливать".

"Мы плакали, а точнее голосили"

Анна Игнатьевна Карнаухова вспоминала: "В каждый дом заходили солдаты и предупреждали, чтобы мы не смели у себя скрывать евреев. У нас в деревне их было немало. Часть ушла в надежде спастись. Те, кому не было куда идти, остались дома и пытались спрятаться. Помню, как в дом моего отца зашла тетя Ольга, которая жила через улицу от нас. Она рассказала, что поздно вечером к ней в дом приходил Минин и просил дать ему что-нибудь поесть для него и его жены Баси. Оказывается, Минины скрывались во дворе тети Ольги, и она об этом ничего не знала. Посторонним людям об этом визите она ничего не рассказывала. И все-таки кто-то донес. Назавтра в дом тети пришел немецкий офицер с солдатами и переводчиком. Офицер кричал, грозился расстрелять тетю и ее сына за то, что они скрывают у себя евреев.

Тетя убеждала, что в доме никого нет, кроме ее сына. Тогда немцы отправились во двор и вытащили из стога соломы супругов Мининых. Тут же немецкий офицер отдает приказание: закрыть в доме его хозяев, а дом поджечь. Вся наша родня: моя мама, дедушка и бабушка, и я в том числе, соседи – стали упрашивать немцев сохранить жизнь тете и ее сыну.

Мы плакали, а точнее голосили. Немцы сжалились, но супругов Мининых увели. Больше я их не видела".

Жительница деревни Моисеево Вера Андреевна Крышталева вспоминала: "На совести Ленинского старосты смерть двух еврейских мальчиков. Они избежали массовой казни, пришли к нам, в Моисеево, чтобы спрятаться. Но как назло в деревне появился староста, забрал мальчишек и повез в Ленино. Там передал немцам. Ребят расстреляли".

Место расстрела евреев Ленино в пойме речки Лядная.

Сергей Иванович Лоцманов вспоминал: "Я расспрашивал стариков и по их рассказам определил, где было место расстрела евреев. Это недалеко от памятников в честь битвы с немцами, в которой участвовали поляки. Здесь проводилась мелиорация, и местность сейчас полностью изменилась.

Точное место трагедии мне указал бывший председатель сельсовета Николай Филиппович Вершило, который в 60-х занимался перезахоронением останков расстрелянных евреев.

Он мне точно описал место расстрела. Тогда здесь рядом реки Видная и Нерея сливались в одну. Противотанковые рвы, которые стали могилой, копали летом 1941 года около непроходимого болота.

В 1960-е гг. захоронения были выкопаны и перенесены, наверное, в Горки, в то место, где установлена фигура скорбящей женщины. Я уверен, что выкопали не всех. Так, взяли те останки, что сверху лежали".

Список расстрелянных евреев в Ленино

Имена погибших евреев Ленино, которые удалось установить на 1.01.1995, помещены в книге "Память. Горацкі раён" и выбиты на мемориальных плитах у памятника "Скорбящая мать" в Горках.

  • АМРОМ Борис Фалькович, 1913 г. р.
  • БЕКЕР Арон.
  • БЕКЕР Гаврила.
  • БЕКЕР Рахиль, 1900 г. р., учительница.
  • ГАЛЕНСОН Хаим Цви, 1916 г. р.
  • ДОРСКАЯ Софа Марковна, 1886 г. р.
  • ЗЛАТИН Вениамин.
  • ЗЛАТИН Меер, председатель Ленинского сельского Совета.
  • ЗЛАТИН Борис.
  • ИОФФЕ Хана-Сорра, 1870 г. р., место рождения: Витебская обл., погибла в Ленино.
  • ИОФФЕ Эшке, 1910 г. р., колхозница.
  • КАНЕВСКАЯ, имя неизвестно, 1938 г. р., место рождения: Харьков, Украина, погибла в Ленино.
  • КАНЕВСКАЯ Маня Элевна, 1911 г. р., место жительства до войны: Харьков, погибла в Ленино.
  • КАНЕВСКАЯ, имя неизвестно, 1936 г. р., место рождения: Харьков, погибла в Ленино.
  • ЛАПИЦКАЯ Бейля, 1887 г. р.
  • ЛАПИЦКАЯ Соня Элевна, 1923 г. р.
  • ЛАПИЦКИЙ Эля, 1885 г. р.
  • Светлана, фамилия не известна, 1938 г. р.
  • МИНИН.
  • МИНИНА Бася.
  • ЦИЛЯ КИЕВНА, фамилия не известна, работала учительницей немецкого языка в Ленинской средней школе.

Ленино было освобождено от фашистов в октябре 1943 года. После войны еврейская община в этом местечке не возродилась.

Этот неполный список составлен на основе материалов, хранящихся в Центральной базе данных жертв музея Яд Вашем в Иерусалиме, а также материалов книги "Памяць. Горацкі раён", на основании воспоминаний земляков и свидетелей.

Владимир Лившиц

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email