пят, 27.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Вы уже соскучились по своему огороду? Если да, вот пример правильного севооборота на четыре года

14.01.2023 – 12:52 | 646

Уже сейчас некоторые огородники, соскучившись по грядкам, прикидывают, какие культуры и на каком участке огорода будут выращивать в этом году. Чтобы, не ломая голову, определиться с выбором, вот вам пример правильного севооборота.

Если вы прислушаетесь к этим рекомендациям, ваш урожай будет выше, а культуры на грядках – здоровее.

С чего начинать

Итак, весной посейте салаты или шпинат. После них в начале лета можно занять освободившееся место под огурцы или кабачки. Хорошо после салатов или шпинат растут также тыквы и арбузы. В конце сезона посейте на этом участке горох или вику. Осенью перекопайте с добавлением фосфорных и калийных удобрений.

Второй год

Следующей весной на этом же месте запланируйте выращивание картофеля. Можно посадить буквально ведро ранней или средней, чтобы копать молодую картошечку к столу. После уборки посейте тут овес или фацелию. Осенью надо все перекопать и внести фосфорные (50-70 граммов на метр квадратный) и калийные удобрения (40-50 граммов на метр квадратный).

Третий год

Теперь на этом же участке лучше всего выращивать горох, фасоль, лук (любой), морковку или свеклу.

Осенью под перекопку ничего вносить не надо.

Четвертый год

Опять возвращаемся к ранним салатным культурам, лучше крестоцветным. К примеру, это может быть кресс-салат или редиска.

Такое чередование удобно производить на небольших семейных огородах, когда под посев заняты не большие участки. Чтобы не забыть, как чередовались культуры, лучше завести небольшой календарь огородника для личных заметок и наблюдений и все записывать туда.

Падзяліцца