Неработающим жителям Могилевской области дан срок до 1 декабря.
Борьба с тунеядством в Беларуси, похоже, набирает обороты. На уходящей неделе стало известно, что она из чисто теоретической плоскости законодательных инициатив переходит в практическое русло. В понедельник 27 октября на видеоконференции председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник потребовал к 1 декабря выявить всех неработающих граждан в регионе.
Для этого соответствующие службы проведут мониторинг ситуации в районах и городах.
"Мы должны переписать всех тунеядцев, установить за ними контроль и принять меры по обеспечению их занятости", – сказал Петр Рудник.
К работе подключат исполнительную власть и правоохранителей, а также депутатов, ведь "именно нигде не работающие составляют большинство граждан, которые ведут асоциальный образ жизни. Они доставляют в своих регионах немало проблем, в том числе усугубляют обстановку по гибели людей от внешних факторов".
Мы спросили у наших читателей, нужно ли бороться с тунеядцами и как это делать?
Надежда, 48 лет, преподаватель, Горки:
“Это очень важная и своевременная инициатива. В государстве не хватает средств, потому что не все платят налоги, при этом хорошо живут, а деньги нужны на больницы, школы и сады”.
Татьяна Васильевна, 56 лет, пенсионер, Ленино:
"Если считать, что тунеядец – это дармоед, то разве можно назвать так тех, кто зарабатывает деньги очень нелегким трудом, где-то за границей нашей Беларуси? Для меня тунеядец – это тот, который нигде не работает, "висит" на шее жены или матери".
Сергей Алексеевич, 56 лет, специалист сельского хозяйства, Горки:
"Считаю, что нужно бороться не с людьми, а с условиями, порождающими тунеядство. В каждом отдельном случае должен быть индивидуальный подход. Бороться надо, но без “кампанейщины”, постепенно. Методы родятся сами собой. Не зайдя в воду, плавать не научишься".
Дмитрий, 27 лет, рабочий, Дрибин:
"С тунеядством бороться бесполезно. Проще бороться с незарегистрированными доходами этих "тунеядцев". Пришли из налоговой и спросили: откуда "Бентли" во дворе? Не подтвердил законность покупки – все, забрали, как в цивилизованных странах. Тогда хоть какой-то прок государству будет. А то как-то стыдно, что учителя и врачи оплачивают "социалку" и будущие пенсии таким вот, типа нигде неработающим".
Вадим, 26 лет, инженер, Мстиславль:
"Подобные законы, как этот, как и "транспортный налог", как и сроки по приватизации и многие другие – не совсем продуманный шаг. Подобные поборы, пытающиеся укрепить экономику, – некий варварский метод. Разве можно отнимать и отнимать с каждым годом все больше и больше? Многие не от хорошей жизни попадают под понятие "тунеядец". Разве государство создает рабочие места с достойной заработной платой?".
Татьяна, 36 лет, служащая, Горки:
“Я считаю, что с тунеядством бороться не надо, люди сами должны иметь право работать либо не работать.
Тем более зачастую люди, которые называются у нас тунеядцами, таковыми в реальности не являются. Например, представители творческих профессий – художники, писатели, дизайнеры. Многие из них официально не оформляются, не регистрируются как индивидуальные предприниматели, например, но работают, когда есть вдохновение или нужда.
Если всех заставлять официально трудоустраиваться, то это приведет к тому, что было в СССР, когда многие числились кочегарами, сторожами и даже животноводами, но только “для галочки”.