чцв, 9.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Дрибинскому району – 33 года! А вы помните, как все начиналось?

30.12.2022 – 12:32 | 610

29 декабря Дрибинскому району, восстановленному в 1989 году, исполнилось 33 года, сообщает dribin.gov.by.

Решение о восстановлении района было принято в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и необходимостью массового переселения жителей Краснопольского, Чериковского и Славгородского районов, которые больше всего пострадали в Могилевской области от загрязнения территории.

В его состав были переданы Дрибинский, Коровчинский, Первомайский, Ряснянский, Темнолесский сельсоветы Горецкого района и Черневский сельсовет Шкловского района. Работу по восстановлению района возглавил специальный организационный комитет.

Были определены 6 площадок под строительство поселков. Строительные организации приглашали со всех областей республики. Зимой 1990 года начали строить жилье. В конце года первые переселенцы уже заселялись в построенные дома.

Была задумка одновременно со строительством жилья создавать и производственную сферу.

К примеру, в Пудовне планировали построить гусиную ферму с полной переработкой, вплоть до пера. В Михеевке и Рясно собирались построить конеферму с производством кумыса. В Трилесино была запланирована реконструкция кирпичного завода, строительство двух свинокомплексов с цехом по переработке мяса, производство по переработке молока. Но перестал существовать Советский Союз и замыслы не исполнились в полном объеме.

За прошедшие годы районный центр превратился в уютный современный городок. Дрибинский район занял свое место среди административных единиц Беларуси. Здесь есть свои традиции и достижения, которыми можно гордиться.

Падзяліцца