чцв, 9.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как найти своих предков? Рассказывают "Родословные детективы"

30.12.2022 – 00:20 | 971

Как найти своих предков? На этот вопрос отвечает книга "Родословные детективы". Ее автор – адвокат Данила Петров, дедушка которого родился в Горках. В ней многое написано на примере горецких семей.

В предисловии к книге, автор отмечает, что не все считают нужным и важным хранить и чтить память о предках. Но это издание рассчитано на тех, кто ощущает потребность знать и любить свой род, в том числе пока неизвестных его представителей.

В "Родословных детективах" Данила Петров рассказывает, что невозможно разделить историю страны и прошлое конкретной семьи. И, к сожалению, наши народы в значительной степени утратили традицию собирания и хранения сведений о своих предках.

Автор объясняет, почему так произошло. Кому-то ее изучение кажется занятием, не имеющим практической ценности, далеким от насущных дел. Многие привыкли считать, что ничего интересного в истории их рода нет и что поиски сведений о предках якобы сложны и недоступны простым смертным. А кто-то бесконечно откладывает изучение семейной истории: мол, это дело никуда не денется.

Большинство наших современников рассматривает историю своей Родины отдельно от прошлого своей семьи. Как будто то, что происходило со страной, не касалось его родственников. Как будто это не они были участниками событий, радостей и трагедий в истории Отечества. Однако, рассуждая таким образом, считает автор, мы совершаем серьезную ошибку, о которой, возможно, придется сожалеть и нам самим, и нашим потомкам.

Чем раньше семья начнет изучать свою родословную, тем больше информации будет получено и сохранено для будущих поколений. В противном случае можно не успеть передать нашим детям, внукам и правнукам знания о предках и об истории рода, каковые могут для них в какой-то момент оказаться чрезвычайно важными.

Например, не успев подписать фотографии из нашего семейного архива, мы, скорее всего, лишим наследников ценнейшей информации о том, кто, где и когда изображен на этих снимках.

"Родословные детективы" рассказывают, как нужно начать поиск, каков порядок работы с архивами.

Как адвокат, Данила Петров дает ряд ценных советов в юридической области о получении нужных сведений из разных инстанций.

В 1990-е годы в странах СНГ стали оказывать услуги в области родословных поисков. За плату профессионалы изучают документы в архивах и оформляют семейную историю.

В "Родословных детективах" есть советы, как организовать такие поиски, а также рекомендации, какими базовыми сведениями нужно располагать в самом начале.

Человек, желающий получить информацию о своей семье, должен быть соответствующим образом подготовлен – лишь тогда он сможет говорить на одном языке с теми, кто, выполняя его заказ, работает в архиве, опрашивает родственников и прочее. Это поможет заказчику получить качественный результат и исключить принятие недобросовестно выполненной работы генеалога.

В книге показано, что история любой семьи имеет немало загадок: от имен предков и неизвестных ключевых фактов их биографии до их роли в тех или иных исторических событиях.

Поиск ответа на эти загадки, вписывание каждого человека в историю страны, представляет собой порой сложное расследование – распутывание тайн, скрытых в документах.

Владимир Лившиц

Падзяліцца