аўт, 7.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Беларуси с 25 декабря нельзя будет ловить налима

22.12.2022 – 13:55 | 287

Инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что с 25 декабря по 28 февраля во всех рыболовных угодьях Беларуси будет запрещено ловить налима обыкновенного.

В декабре, после замерзания водоемов, налим начинает двигаться на нерест. Нерест идет активнее при больших морозах, при оттепелях может растягиваться на месяц и дольше.

Эта рыба достаточно плодовита, однако из-за легкой доступности икры выживаемость налима очень мала. Кроме этого эта рыбка считается ценной и деликатесной, так как его печень содержит много жира и витаминов, а мясо отличается необычным вкусом.

Если во время запрета рыболову попадется налим, то его надо выпустить туда, откуда рыба была выловлена.

В случае незаконной добычи налима обыкновенного в период запрета, нарушитель должен будет заплатить за вред, причиненный окружающей среде. Размер выплаты – 27 базовых величин (864 рубля), за каждую изъятую особь.

Кроме того, нарушитель получит штраф в размере до 30 базовых величин (960 рублей).

О фактах браконьерства сообщайте в Мстиславскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: Мстиславль, ул. Советская 12, или по телефонам 8(02240) 43164, 8029 6705296.

Налим – хищная донная рыба, единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресной воде. Предпочитает реки и озера с холодной и чистой водой. Половозрелым налим становится в 3-4 года, но некоторые особи созревают и раньше.

Фото: gorki.gov.by

Падзяліцца