пят, 27.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Родился в Горках, а прославился в США

21.12.2022 – 12:58 | 3708

30 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения еврейского драматурга Исроэля-Залмана Гурвица, который родился в Горках. Материал о нем подготовил исследователь местной истории Владимир Лившиц.

Уехал из Горок в Лондон

Исроэль-Залман Гурвиц родился в Горках 30 ноября 1872 года в семье бедного меламеда – учителя в хедере, еврейской школе. Сначала он помогал отцу на работе, а потом с помощью брата Хаима-Дов Гурвица, который в последствии стал известным экономистом и публицистам, устроился в аптеку и стал активно изучать русский язык, начал писать на нем свои первые рассказы.

В 1891 году Исроэлю удалось уехать в Лондон. Там он обучился скорняжному делу и стал меховщиком, шляпником, а через полгода перебрался в США, где несколько лет проработал по этой профессии.

Поселился в Нью-Йорке, работал разносчиком газет и писал короткие рассказы. Свой первый рассказ на идиш (это бытовой и литературный язык евреев, имеющий в своей основе немецкие диалекты) послал в "Рабочую газету" и подписал его З.Либин.

Редактор газеты А.Джаган впоследствии вспоминал, что даже не прочитал рукопись и не оценил ее, а отправил прямо в мусорную корзину. Но, когда ему понадобился один из выброшенных документов, обратил внимание на почерк рукописи, прочитав рассказ и сразу его опубликовал. Этому произведению суждено было стать литературным дебютом нашего земляка в литературе на идише. С этого момента Гурвиц начал активно публиковаться.

Дебют 1 мая 1892 году был успешным. Очерки и рассказы нашего земляка, написанные на основании историй из жизни рабочих, стали печататься в Нью-Йоркских еврейских газетах "Вечерняя газета", "Вперед" и журналах под псевдонимом С.Либин.

В конце 1903 года он оставил торговлю газетами и стал зарабатывать на жизнь только литературным творчеством, стал членом редакции газеты "Вперед".

Его пьесы с успехом ставили еврейские труппы в США, Канаде и Европе

25 декабря 1900 года он дебютировал со своей первой пьесой – комедией "Запоздалая хупа". Всего Либин создал более 50 драматических произведений: "Разбитые сердца", "Дикие", Чужие", "Мечтатель", "Слепая ревность, или верь своей жене", "Материнская месть " и многие другие. Его пьесы с успехом ставили еврейские труппы в США, Канаде и Европе, участвовали знаменитые актеры того времени. Они, как и его рассказы, отличались тонким трагикомическим юмором и глубокой любовью к страдающим людям. 

Самая известная пьеса "Разбитые сердца" была поставлена в 1903 году, главную роль там играла Сара Адлер – знаменитая в то время российская и американская актриса.

В 1905 году Либин написал пьесу "Дикий", по которой в Советской России позже был снят фильм с известной актрисой, уроженкой Беларуси Эстер-Рохл Каминской и Янкелем Либертом в главных ролях. 

В 1926 году режиссер Шварц поставил с большой группой актеров Еврейского художественного театра в Нью-Йорке немой фильм с титрами на идиш "Разбитые сердца" по одноименной пьесе Либина.

Последняя пьеса нашего земляка "И мог быть счастливым" была написана в 1931 году.

Литературное наследие Исроэля-Залмана Гурвица – это книга "Избранные пародии" (1902 г.), "Избранные произведения" в двух томах (1910 г.) и "Собрание сочинений" в четырех томах (1915-1916), а также трагикомедия "Колеги", которая была переведена на английский язык в 1915 году.

О чем произведения нашего земляка?

На этот вопрос он ответил в статье "Материал для моей биографии": "Первый мой набросок носил название "Вздох груди одного рабочего". Я не знаю, как будет называться мой последний набросок. Несомненно, это тоже будет вздох рабочей груди. Потому что жизнь еврейских рабочих Нью-Йорка – это жизнь, которую я знаю лучше всего. Это жизнь, которая неуклонно течет вместе с моей собственной жизнью. 

Моя муза родилась в темной потогонной мастерской, рядом со швейной машинкой "Зингер" можно услышать ее первый болезненный крик; она выросла в темных многоквартирных могилах. Где она иссякнет, где умрет – не знаю; наверное, в многоквартирной могиле... Во всяком случае, ее последний вздох будет вздохом рабочей груди".

И еще он добавил: "Я родился в нищете и в нищете воспитывался; нищета меня окружает кругом, и о нищете я писал, пишу и буду писать, пока мои руки в состоянии будут держать перо. Нищета похитила у меня все, что было у меня дорогого в жизни. Я только могу писать о жертвах нищеты, о жизни еврейских рабочих, так как я только эту жизнь знаю".

Известный американский литературный критик Исаак Гольдберг высоко оценивал произведения нашего земляка, называл его О.Генри с Ист-Сайда (район в Нью-Йорке) и подчеркивал, что он знает испытания иммигрантов, как немногие из его людей, он пережил все, что пишет.

"Он пишет так же, как говорит, как мы говорим. Ему чуждо приукрашивать язык, так же чуждо, как приукрашивать жизнь. Если вы встретите в его творчестве красивое слово, крепкое слово, то только потому, что его эмоции часто бывают сильными, красивыми. Он пишет то, что чувствует, и то, что чувствуют его герои… все просто, искренне и без претенциозности. Во всех них течет теплота полного и отзывчивого пера З.Либина", – так о нашем земляке отзывался литературный критик, писатель и публицист Шмуэль Нигер (уроженец Беларуси Самуил Вольфович Чарный).

Исроэль-Залман Гурвиц умер 16 апреля 1955 года. Архив его произведений хранится во многих литературных фондах и архивах США.

Падзяліцца