аўт, 19.03.2024

Наш земляк – полный кавалер ордена Славы. Но об этом он узнал случайно

07.12.2022 – 22:21 | 2987

Когда в 1977 году мне стало известно, что в Горецком районе живет полный кавалер ордена Славы Владимир Маркович Пасиков, я приехал к нему в деревню Никольск. Владимир Маркович рассказал, почему его сразу не взяли на фронт, как чуть не остался без ноги, а потом случайно узнал, что стал полным кавалером ордена Славы.

Памятный знак в честь Владимира Марковича Пасикова на Аллее Героев в центре Дрибина.

Все началось с железной дороги

Владимир Маркович родился 10 августа 1922 года в деревни Никольск в крестьянской семье. Там же окончил семь классов и начал работать вместе с родителями в местном колхозе полеводом.

"В 30-е годы в СССР проводилась реконструкция железных дорог, был объявлен организационный набор для желающих в этом участвовать, и мы вместе с двумя друзьями завербовались на эти работы", – вспоминал собеседник.

После краткосрочного обучения он работал в машинно-путевой станции города Гжатска, которая ремонтировала железнодорожные пути.

"Когда началась Великая Отечественная война, мне было уже 19 лет, я хотел идти на фронт, но в военкомате сказали, что железнодорожники и так считаются мобилизованными, поэтому у нас пока что бронь. На протяжении двух лет мы занимались ремонтом железнодорожных путей, которые постоянно бомбили фашисты, а также делали из рельсов "ежей" для обороны Москвы. В начале 1943 года наш отряд отправили в Челябинск, где мы также ремонтировали железную дорогу", – рассказывал Владимир Маркович.

Чуть не остался без ноги

Дальше судьбу нашего земляка можно проследить по документам, которые опубликованы на сайте "Память народа" Министерства обороны России.

Из них видно, что в начале 1943 года его призвали в Красную Армию. Попал он в 17-ю воздушно-десантную бригаду 3-ей гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевать начал на Ленинградском фронте в районе озера Селигер.

Осенью его дивизию перебросили в Киевскую область и во время ожесточенных боев 13 марта 1943 года в районе села Свидовск Пасиков был тяжело ранен. Через четыре дня, как свидетельствует "Картотека ранений", он был отправлен в госпиталь. Правда, в донесении нечаянно изменили его фамилию – он стал Пасихов!

Во время нашей встречи Владимир Маркович рассказал, что ранение было в ногу. Из-за того, что несколько дней не было перевязки, началась гангрена, и врачи хотели даже ногу отнять.

Интересно, что во время эвакуации с поля боя, нашего земляка, видимо, подобрал медсанбат другой части, поэтому в родной части посчитали, что он пропал без вести. Об этом свидетельствует "Донесение о безвозвратных потерях" от 13 ноября 1943 года. Там он значится уже как "Пасехов". На основании этого документа Владимира Марковича с этой ошибкой в фамилии внесли в "Книгу Памяти" Московской области, так как он оттуда был призван в армию.

Лечиться пришлось до апреля 1944 года. После выздоровления Пасикова направили в 933-й стрелковый полк знаменитой 254-й стрелковой Черкасской дивизии ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого. Она занимала одно из первых мест по количеству воинов – Героев Советского Союза.

Бросал гранаты, уничтожал врагов, брал в плен

Воевал Владимир Маркович героически. Документы свидетельствуют: младший сержант Владимир Пасиков во главе группы разведчиков в ночь на 31 мая 1944 года северо-западнее румынского города Яссы захватил высоту, обороняемую неприятелем. Разведчики под его командованием выявили расположение огневых точек. Как видно из наградного листа на сайте "Память народа", Пасиков "…подкрался к одному из блиндажей и броском связки гранат уничтожил до 20 находящихся там немцев". 11 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в этом бою, наш земляк был награжден орденом Славы 3-й степени. Вскоре ему присвоили звание сержанта.

Через месяц Владимир Маркович вновь совершил подвиг. Из Наградного листа от 1 сентября 1945 года видно, что 21 августа 1944 года в бою за населенный пункт Врапештий, расположенный в десяти километрах западнее румынского города Яссы, он незаметно "…пробрался в населенный пункт и гранатами забросал дом, в котором находились немцы". В результате 10 немецких солдат были убиты, а четверых он взял в плен. 29 сентября 1944 года за этот подвиг сержант Владимир Пасиков был награжден орденом Славы 2-й степени.

Свой третий орден Славы, 1-й степени, наш земляк получил за подвиг, совершенный 12-13 января 1945 года при освобождении польского города Хмельник. Из Наградного листа видно, что в бою Владимир Маркович "…первым ворвался в траншею врага… и из личного оружия уничтожил 6 гитлеровцев". А всего за два дня боев 12 и 13 января 1945 года уничтожил 12 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками сержант Владимир Маркович Пасиков был награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Работал в колхозе до пенсии

С боями он дошел до Берлина и Праги и бы награжден медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а в послевоенное время – юбилейными наградами.

Владимир Маркович служил в Советской армии до 1947 года, а когда демобилизовался, вернулся в родную деревню Никольск. Сначала работал бригадиром полеводческой бригады, а в 1964 года пересел на трактор и работал в колхозе до пенсии.

И только в 1977 году он случайно узнал, что был представлен к награде – ордену Славы 1-й степени.

На мой вопрос, почему так произошло, Владимир Маркович ответил:

"После окончания войны, в ноябре 1945 года, нашу дивизию переформировали, а полк еще раньше. Я дальше служил уже в другом подразделении и не знал, что меня вновь наградили.

Но, в начале 1977 года, на железнодорожном вокзале в Орше, случайно встретил солдата, который служил в нашей роте. А тот спрашивает: "Как поживаешь, полный кавалер ордена Славы?" Я ему отвечаю, что только награжден орденом двух степеней. Он мне в ответ: "А я читал в газете указ Президиума Верховного Совета ССР, что тебя наградили в январе 1945 года орденом Славы Первой степени".

Когда я вернулся домой, то обратился в Горецкий военкомат, и через некоторое время мне сообщили, что я действительно награжден орденом Слава 1-й степени. Потом я уже узнал, что награждение третьей степени производит командир дивизии, второй степени– командующие фронтами и армиями, а вот первой степени – Президиум Верховного Совета СССР. Указ о моем награждении был подписан 10 апреля 1945 года. К этому времени я был уже в другой части, поэтому мне не смогли сообщить. Немного обидно было, что так вышло. Но я считаю, что для солдата главное, что мы победили, а я хоть и был серьезно ранен – остался живым!"

Нашего героя не стало 15 января 1984 года.

Но, мы, его земляки, помним подвиг Владимира Марковича! Одна из улиц в деревне Никольск носит имя фронтовика. В его честь установлен памятный знак на Аллее Героев в центре Дрибина. Его имя упоминается в многочисленных книгах и в интернете.