пят, 3.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Эти три немца недавно привлекли внимание СМИ

01.11.2022 – 12:45 | 1943

Не первый раз мы рассказываем любопытные, позитивные и даже смешные немецкие новости, которые наверняка обошли бы вас стороной. Сегодня мы решили обратить внимание на людей, которые стали героями СМИ. Это фермер, который выращивает спирулины; художник, создающий работы из мусора; и самый богатый человек Германии.

Вместе со свиньями и кукурузой – микроводоросли

Ульрих Аверберг из Алена, что на западе Германии, был классическим фермером – выращивал кукурузу и разводил свиней. Этим он занимается и сейчас, а животных у него – аж 800 штук! Но два года назад он увлекся разведением сине-зеленой микроводоросли – спирулины.

Четыре года назад Ульрих попал на лекцию о пользе микроводорослей для здоровья и о технологиях их выращивания в теплицах. Конкретно в спирулине есть железо, витамин Е, витамины группы В и бета-каротин, много магния, марганца и натрия. В сухом виде в этом продукте от 60 до 70% протеина с полным набором незаменимых аминокислот.

Сначала Аверберг убедил семью, что можно заняться выращиванием этой чудо-водоросли, а потом – банк, который выдал на это кредит. Также ему разрешили построить новую теплицу. Так мужчина стал "аквафермером".

Высота бассейнов, в которых он растит спирулину – всего 15 сантиметров. Десять таких конструкций общим объемом 330 кубометров находятся в теплице площадью 2 500 квадратных метров. Возведение конструкции и строительные работы заняли всего две недели, а собрать это все можно гораздо быстрее.

Спирулина по своей сути – это биомасса цианобактерий, которые при подходящих условиях размножаются от двух до четырех недель. Чтобы собрать урожай, воду перекачивают из резервуара на ленту-фильтр. После того как вода стечет, биомассу направляют в специальный контейнер, а оттуда порциями – на противень, застеленный пергаментной бумагой. Потом длинные полоски водорослей сушат в духовом шкафу и измельчают в порошок.

В таком производстве есть одно "но". Водорослям нужно много света, поэтому зимой производство не работает. Электричество дорогое, да и неэкологично это.

Сначала семья Ульриха Аверберга была не в восторге от водорослей в еде, но сейчас спирулина на столе на почетном месте.

Искусство из мусора

Художник из Лейпцига, выпускник Дрезденской академии изящных искусств Маттиас Гарфф – представитель трэш-арта – авангардного направления в современном искусстве, где в арт-объект включают фрагменты из мусора или с нуля создают скульптуру из него. Своим творчеством художник хочет привлечь внимание людей к условиям жизни насекомых, птиц и животных, обитающих в больших городах.

Маттиас любит создавать скульптуры птиц, животных и насекомых, а материалы для своих работ подбирает на свалках, улице, покупает на блошиных рынках.

Например, на оперение малиновки пошли использованные тряпки для мытья пола, а крылья голубя – это поношенные перчатки, клюв синицы – старый резиновый сапог. В общем, материалы самые неожиданные.

Еще можно обратить внимание, что его работы довольно большие, куда больше, чем прототипы. Маттиас это делает, чтобы люди воспринимали представителей животного мира как равных. Вот как сделан воробей: туловищем стал массивный металлический бидон, насаженный на "лапки" – палки, вставленные в старые резиновые сапоги с залитым внутрь бетоном. Голова – из алюминиевой кастрюли, а клюв – это двойное металлическое оголовье от столярного молотка, глазами стали шляпки от крупных гвоздей.

Купил корабли и макаронный завод

Сеть супермаркетов Lidl и Kaufland известна не только в Германии, но и за ее пределами. Больше тысячи магазинов, сотни тысяч сотрудников, миллиардные обороты... А во главе всего этого стоит человек, который и во время кризисов продолжает зарабатывать – 83-летний Дитер Шварц. В октябре появилась новость о том, что сейчас его состояние оценивается в 36 миллиардов евро.

Дитер Шварц – очень скрытный человек, ведет максимально не публичный образ жизни, практически не фотографируется и вообще не дает интервью. Про него известно следующее: баптист, женат почти 60 лет, есть две дочери, вкладывается в развитие своего родного города Хайльбронн под Штутгартом.

А еще, несмотря на возраст, Дитер Шварц – очень деятельный человек. В 2021 году уволил одного из своих самых важных топ-менеджеров и снова активно включился в бизнес. Были проблемы с логистикой – купил корабли, не хватает бумаги – теперь ее делают на собственной фабрике. Из недавних покупок – макаронный завод.