пят, 3.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Германии есть металлический город, мост дьявола, свой Стоунхендж и самая узкая улица в мире

25.10.2022 – 15:18 | 1469

Стоит ли упоминать, что Германия – рай для туристов и путешественников? Большие города со старинными зданиями, замки, горы, реки, озера и море... Куда ни поверни – всюду найдется что-то интересное. Среди этих мест мы выбрали несколько необычных, которые наверняка останутся в памяти, если их увидеть хотя бы раз.

"Лесная спираль" в Дармштадте

Архитектура этого дома далека от понятия "коробки". Создатель сооружения Фpидeнcpaйx Xундepтвaccep когда-то решил, что возводить типичные строения – это не для него, потому что верил, что жить в одинаковых домах вредно для физического и психического здоровья.

В этом доме вы не найдете ни одного прямого или острого угла, строгой линии. Зато там есть 12 этажей, 105 квартир, ресторан и коктейль-бар, больше тысячи уникальных окон. Кстати, над каждым из них есть корона, чтобы живущий чувствовал себя королем своего пространства. А на крыше – настоящий парк! Во внутреннем дворике – водоем с лягушками и рыбами.

Если попытаться как-то объяснить форму этого дома, то это что-то ближе к улитке. Строили его в конце 1990-х. Это был своеобразный подарок горожанам к новому тысячелетию от известного австрийского архитектора.

Самая узкая улица (или переулок) в мире

Ее можно отыскать в Ройтлингене, что на юге Германии. Если уж говорить прямо, то это больше похоже на трещину между зданий. Ширина – от 31 до 50 сантиметров, что позволило этому место попасть в книгу рекордов Гиннеса.

А появилось это место в 1726 году из-за масштабного пожара.

Некоторые немцы даже садятся на диету, чтобы когда-нибудь "пройтись" по этой улочке.

Гозекский круг

Это немецкий Стоунхендж был открыт в 1991 году возле города Гозек, что недалеко от Лейпцига.

Гозекский круг – две бревенчатые окружности с тремя воротами в определенных местах, окруженный рвом. Через эти ворота в определенные дни и часы проходят солнечные лучи. К примеру, через южные входы – в дни летнего и зимнего солнцестояний.

Такая древняя обсерватория была создана предположительно в 49 веке до нашей эры, то есть еще в эпоху неолита.

Обнаружили это место случайно: в 1991 году над полем пролетал самолет, откуда и заметили округлое сооружение. Конечно, до раскопок мало что было видно.

Во время них нашли обезглавленный скелет, что может говорить о том, что в этом месте были еще и жертвоприношения.

Чертов мост Ракотцбрюке

Мост дьявола представляет собой практически идеальный полукруг, выложенный из базальта. Представьте! Уложить базальт вот так!

Находится в парке азалий и рододендронов в Кромалау (Саксония). Его построили в 1860 году.

Сейчас на этот круг можно взглянуть только со стороны, ведь конструкцию нужно беречь, а толпы туристов явно этому не помогут.

Металлический город

Об этом месте за пределами Германии мало кто знает, поэтому можно считать, что оно – для самого искушенного туриста или путешественника.

Феррополис – "город" на полуострове. На входе есть привычная табличка с названием, но ни одного жителя вы там не встретите, потому что туда отправили ржаветь пять огромных карьерных экскаватора, собранных в Восточной Германии. Плюс ко всему осталась здесь и локальная техника.

Чтобы туда попасть, от ближайшей станции Грефенхайнихен нужно идти больше часа, зная путь. Если же будете блукать, то уйдут два часа, а то и больше.

Зато на полуостров ведет хорошая асфальтированная автомобильная дорога (этой же Германия!), а рядом – железнодорожная ветка, по которой вывозили свежедобытый уголь.

Бурый уголь начали здесь добывать в 1964 году в промышленных масштабах, чем занимались почти 30 лет. К концу 1980-х добыча стала нерентабельной, а после воссоединения Германии ее и вовсе остановили.

Интересно, что карта города также сделана из ржавого металла. Немцы явно рассчитывают, что это место будет привлекательным для туристов местом.

Раньше на Феррополисе работали мастерские, соцучреждения и 30-киловольтная подстанция для всего оборудования карьера, в том числе и для тех гигантов, образцы которых теперь здесь доживают свой век.

Вместо сдачи на металлолом технику в начале 1990-х решено было сохранить. Так и появился город Феррополис.