чцв, 25.04.2024

На аллее Героев придется потесниться

07.10.2014 – 18:00 | 1389

В Горках, на площади имени дважды героя Советского Союза И.И.Якубовского, находится аллея наших земляков – Героев Советского Союза и Социалистического труда. К сожалению, когда сооружалась эта аллея, мы не знали, что есть еще один наш земляк  –  Герой Соцтруда – Иван Игнатьевич Шуринов.

Родился  на Горецкой земле

Будущий герой родился 8 марта 1926 г. в деревне Шепелевка Горецкого района. В первые дни Великой Отечественной войны со сверстниками был эвакуирован в тыл, работал на предприятиях, а затем в колхозе имени Буденного Чкаловской области.

Курс молодого бойца Иван Игнатьевич прошел в конце 1943 г. А в феврале 1944-го был призван в армию. Окончил артиллерийское самоходное училище. В феврале 1945 г. в составе экипажа самоходно-артиллерийской установки воевал в Восточной Пруссии. В боях за город Инстербург (ныне Черняховск Калининградской области) был ранен.  Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью “За отвагу”.

Весть о победе над фашисткой Германией застала нашего земляка в госпитале. Когда вернулся с фронта в родную Шепелевку, вместо дома обнаружил руины.

Поэтому, когда осенью 1946-го объявили организованный набор в Калининградскую область, не задумываясь, вместе с супругой Лидой Прокопьевной, уехал возрождать землю, где пришлось Ивану Игнатьевичу воевать и проливать кровь.

Как известно, организация колхозов в Калининградской области началась во второй половине 1946 г. после выхода в свет постановления Совмина СССР от  9 июля 1946 г. Документ предусматривал заселение районов области 12 тысячами семей переселенцев и выделение им земель под ведение коллективного хозяйства.

14 сентября 1946 г. Иван Игнатьевич вместе с супругой Лидией приехал в поселок Знаменское Правдинского района.

В 1968 г. наш земляк вспоминал: "…20 лет назад тут ничего не было. Отступая, гитлеровцы старались, как говорится, не оставить нам ни кола, ни двора. Все пришлось создавать заново. Тяжелое то было время.

Наш колхоз, помню, имел на ферме молочного скота всего лишь 12 коров, а на свиноферме одну-единственную свиноматку. О машинах и думать не приходилось. Во всей Правдинской МТС было четыре трактора. Конный плуг и борона, грабли и вилы – вот все орудия, которыми располагал колхоз. А сеяли вручную с кошелкой через плечо” ("Шаги саженьи" // в кн.: "Продолжение подвига". Калининград. 1967).

Вскоре молодой активист возглавил комсомольскую организацию колхоза имени Горького. Работал усердно и в 1948 г. был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.  Окончив Низовское училище механизации сельского хозяйства, несколько лет трудился трактористом, комбайнером в колхозе, занимал лидирующие места в районных соревнованиях.

В 1954-м коллектив избрал Ивана Игнатьевича заместителем председателя колхоза. В том же году наш земляк поступил на заочное отделение областной трехгодичной школы по подготовке сельскохозяйственных кадров, а в 1957 г. получил квалификацию младшего агронома.

Предложили возглавить одну из отстающих бригад хозяйства, и вскоре под его руководством она стала передовой.

Коммунисты колхоза избрали нашего земляка секретарем парткома, а в 1962 г. – председателем колхоза.

"…Руководитель от бога"

В 36 лет Шуринову было доверено возглавить хозяйство. На протяжении 34 лет Иван Игнатьевич все силы, волю и ум направлял на эффективное использование земли, на динамичное развитие производства и достойную жизнь своих работников.

Известно, что когда наш земляк принимал колхоз, это было мелкое, нерентабельное хозяйство с долгами перед государством.

Свою председательскую деятельность начал с установления трудовой дисциплины, точного учета. Эти приоритеты остались у Ивана Игнатьевича на все годы работы.

Новый председатель пристальное внимание уделял внедрению передовых методов хозяйствования. Наряду с ростом производства продукции сельского хозяйства в результате успешного ведения хозяйства, рационального использования земли и техники, умелого сочетания моральных и материальных стимулов снижалась ее себестоимость. В целях повышения материальной заинтересованности колхозников и снижения себестоимости продукции во всех бригадах был внедрен хозяйственный расчет, созданы звенья во главе с трактористами, заключены договора между бригадами и правлением колхоза, между звеньями и бригадой, разработаны условия дополнительной оплаты труда колхозников.

Всегда проявлял наш земляк и заботу о людях, думал о будущем. Хозяйственные достижения позволили коренным образом улучшить благосостояние жителей колхоза, их быт, культуру, построить современные производственные здания, Дворец культуры, школу, медицинские и детские учреждения, множество жилых домов. И что важно, все это было построено за счет собственных средств.

Своим опытом Шуринов охотно делился с молодыми коллегами. Заместитель главы администрации Калининградской области, курирующий вопросы сельского хозяйства, а также бывший глава администрации Правдинского района Владимир Шендрик вспоминал: "…Когда в 1967 г. я стал самым молодым руководителем хозяйства Калининградской области, поставил перед собой цель – объехать лучшие, передовые предприятия, познакомиться с руководителями и их опытом работы. Так и познакомился в Правдинском районе с Иваном Игнатьевичем Шуриновым, и на долгие годы нас связала крепкая дружба.

…Иван Игнатьевич – руководитель от бога. Я всегда восхищался его профессионализмом, интуицией, любовью к земле. В его колхозе был задействован каждый клочок земли, здесь занимались новыми сортами, внедряли передовые технологии, всегда были на острие всего нового, что появлялось в сельском хозяйстве.

Так, например, Иван Шуринов первым в нашей области внедрил механизированную дойку, активную вентиляцию сена. Колхоз имени Горького имел самые высокие по области показатели выхода продукции с гектара земли, успешно занимался племенной работой. В хозяйстве был лучший в области зерновой ток и сенохранилище на 300 тонн с сушилкой".

За успехи в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана в 1971 г. колхоз имени Горького был награжден  – орденом Ленина, а Ивану Игнатьевичу Шуринову было  присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Здесь нужно отметить, что в СССР работников сельского хозяйства награждали, как правило, по итогам пятилетки. Обычно из Москвы в области приходила разнарядка. Например, на область дают пять Героев: один председатель, один агроном, две доярки и один механизатор и т.д. В райкомах КПСС отбирают кандидатуры, а затем их направляют в Москву. Но, нужно признать, что представляли все же лучших работников.

И таким лучшим председателем в то время в Калининградской области был наш земляк. Недаром всех высоких гостей области, в том числе генеральных секретарей ЦККПСС, всегда привозили в колхоз, который возглавлял Иван Игнатьевич.

Известно, что в последующие годы хозяйство неоднократно становилось победителем всероссийского соревнования, обладателем 16 переходящих всесоюзных, всероссийских знамен. Шуринова избрали членом Всероссийского совета колхозов.

Скромный человек

Наград у Ивана Игнатьевича немало: два ордена Ленина, золотая медаль “Серп и Молот”, ордена Отечественной войны 1-ой степени, Октябрьской Революции, Дружбы народов,  медали.
50 лет проработал в колхозе Иван Шуринов, из них 34 года – председателем.

Иван Игнатьевич воспитал троих сыновей и дочь. Уходя на пенсию, оставил колхозу свой земельный пай, наказал сохранить хозяйство. Глядя на председателя, многие работники также оставили свои паи в колхозе. Теперь это ЗАО имени Максима Горького, стабильное предприятие с высоким уровнем производства.

19 августа 2012 на 86 году жизни перестало биться сердце нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда.

Иван Игнатьевич был скромным человеком. Приезжал ли он в послевоенные годы на свою родину в Шепелевку, мы не знаем. А если и приезжал, то, вероятно, никому не рассказывал, что удостоен звания Героя Социалистического труда.

И, к сожалению, только сегодня, уже после его смерти, мы узнали, что на Горецкой земле родился еще один Герой.

Так что на аллее Героев придется потесниться!