нядз, 27.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Германии исследовали жителей своей страны. Как изменились немцы с 1991 года?

12.09.2022 – 21:32 | 985

Каков он – современный житель Германии? Что у него с образованием, семьей, работой и зарплатой? Федеральный институт исследования населения подготовил отчет, в котором говорится, как изменились немцы с 1991 по 2021 годы. В основу документа легли данные земельных и федерального статистических ведомств. Выбрали самые интересные факты.

Не хотят жениться

Сейчас немцы не спешат жениться. Если в начале 90-х среди 40-летних почти все были женаты или замужем, то сейчас все больше и больше молодых людей за 30 не спешат надевать кольцо на безымянный палец. И в основном это мужчины, которых в этом возрасте в стране больше, чем женщин.

Интересно, что пар с детьми, не регистрирующими брак, стало меньше. Если в 1996 году среди 30-летних немцев просто воспитывающих детей вместе было 40% (среди мужчин) и 53 % (среди женщин), то сейчас эти цифры таковы – 24 и 37%.

Стало больше бездетных семей и одиноких людей. В 2021 среди мужчин в возрасте 40-44 лет одиноких было почти 25%, тогда как в 1996 – 16%.

Сейчас в Германии примерно четверть взрослых и каждый второй ребенок до 10 лет имеют миграционные корни. То есть либо сам человек, либо его родители – выходцы из других стран. Обычно в таких семьях детей больше, чем в немецких. Отсюда и такой высокий процент.

Но хотят учиться

Все больше немцев решают, что им нужно высшее или среднее профессиональное образование. Среди мужчин обладателей аттестата зрелости, с которым они могут пойти в вуз, – 45%, среди женщин – 48%. Примерно у трети есть диплом профучилища или вуза. И только 5% не окончили школу (бывает и такое!).

И трудиться

Такое стремление немцев учиться – плюс для рынка труда, ведь сейчас резко увеличивается количество пенсионеров.

Большинство немцев от 15 до 65 лет работают. Особенно заметно выросла доля работающих женщин. Если 30 лет назад из них работала половина, то сейчас – больше 75%. Правда, каждая вторая 30-летняя женщина трудится на неполную ставку, чтобы успевать воспитывать детей.

Среди молодежи до 20 лет количество работающих стало меньше, а вот среди пожилых – больше. Две трети 60-65 летних мужчин работают, а женщин того же возраста – 57%.

Очень изменилась форма занятости. Если большинство мужчин 30 лет назад были рабочими, то сейчас они служащие. Таких среди представителей сильного пола 60%, а среди женщин – аж 80%. Причем многие из них заняты в сфере услуг. Каждый десятый мужчина и каждая двадцатая женщина – индивидуальные предприниматели.

Среди немцев госслужащих стало меньше, а вот среди немок – больше. А вообще их всего 5% населения.

К сожалению, разница в зарплатах у мужчин и женщин снизилась незначительно, поэтому говорить о равенстве в этом вопросе не приходится. Кстати, медианная зарплата немцев после вычета налогов в 2021 составляла 1 584 евро.