нядз, 27.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

"Крестники" президента и аспирантура в 18 лет. Собрали 5 необычных немецких новостей

20.08.2022 – 17:57 | 1230

Президент Германии стал "крестным" тройняшек, в Мюнхене таксист обиделся на благодарность, в Берлине экономят электричество, на севере страны находят уникальный корабль, а во Франкфурте в аспирантуру поступил 18-летний парень. Это все – в нашей нестандартной подборке немецких новостей за последнее время!

Дети немецкого рэпера стали "крестниками" президента

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер стал "крестным отцом" детям популярного немецкого рэпера Bushido. Хотя они лично даже не знакомы!

Как же так вышло? Все дело в том, что в этой стране есть так называемое "почетное шефство", которое появилось в 1949 году. Немецкий президент становится "крестным" седьмого ребенка, но в юридическом, а не в христианском плане.

Семья получает сертификат, подтверждающий "почетное шефство", и 500 евро на нужды ребенка. Собственно, на этом и все.

Но так уж вышло, что у Bushido особый случай: у него родились тройняшки! Поэтому "крестниками" Штайнмайера стали сразу все трое.

В прошлом году в Германии 414 детей получили "почетное шефство" от президента, а в год введения такой инициативы – 82 113 новорожденных.

Вратарю немецкой сборной по футболу вернули потерянный кошелек. И это почти стало скандалом!

Вратарь сборной Германии по футболу Мануэль Нойер недавно потерял кошелек. В нем были документы, банковские карточки и 800 евро наличными.

Пропажу обнаружил таксист и вернул футболисту. Нойер оплатил таксисту дорогу и подарил ему футболку со своим автографом.

Вроде счастливый финал, но таксист был разочарован, о чем рассказал СМИ.

Вратарь это проигнорировал, а вот его коллега, легенда немецкого футбола Лотар Маттеус сказал, что хотел бы купить эту футболку за 1000 евро, а потом продать ее с аукциона подороже, а деньги отправить на благотворительность. Таксист остался доволен.

В Берлине экономят электричество

В Германии цены на энергоносители выросли на 58% по сравнению с прошлым годом.

Власти Берлина придумали, как экономить электричество: решили отключить подсветку 200 достопримечательностей.

Темнее в немецкой столице стало уже в конце июля: подсвечивать перестали Берлинский собор и Мариенкирхе.

Цель – сэкономить около 200 тысяч кВт∙ч за год.

В Германии нашли затонувший корабль XVII века

Строго говоря, это случилось еще в 2020 году. Тогда, проводя геодезические работы, на дне канала в устье реки Траве между Любеком и Балтийским морем заметили что-то, напоминающее части затонувшего судна.

В августе 2021 подготовленные водолазы спустились к месту находки. После 13-ти таких экспедиций в июле этого года власти официально сообщили об исторической сенсации.

Вероятнее всего, нашли корабль XVII века длиной 20 метров и шириной 8. В трюмах и вокруг него – больше 150 бочек с негашеной известью, которая очень ценилась в те времена. Груз не поврежден и аккуратно уложен, следов пожара нет.

В городском архиве Любека есть запись о кораблекрушении в 1680 году. Вероятно, речь там идет о том самом судне.

Сейчас решается, что же делать с кораблем. Власти Любека планируют поднять судно со дна реки и законсервировать то, что осталось.

Это первая подобная находка в западной части Балтийского моря.

Аспирант в 18 лет

Яник Кляйбринк на вид обычный подросток, который любит теннис и плавание. Но не все так просто! В свои 18 лет он стал научным сотрудником и аспирантом Института математики Университета имени Иоганна Фольфганга Гете во Франкфурте-на-Майне. А это, между прочим, один из ведущих профильных вузов страны!

Одновременно с окончанием школы парень получил дипломы бакалавра и магистра математики.

Учиться во Франкфуртском университете вундеркинд начал в 12 лет параллельно со школой. А до этого вместе с отцом жил в США.

Тягу к цифрам юный Яник ощутил еще в начальной школе. А будучи в аудитории совсем уж юным студентом, совсем не растерялся. Ведь возраст там не так важен, как умение работать в команде.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com