чцв, 29.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

После дополнительного набора только в двух вузах Беларуси остались места. Один из них – это БГСХА

18.08.2022 – 15:18 | 4746

После дополнительного набора в двух вузах осталось около 80 вакантных мест – в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий и в БГСХА.

"Эти вузы немного недовыполнили плановые цифры приема, что в первую очередь связано с определенным подходом со стороны абитуриентов, который выражается в недостаточной востребованности ими определенных специальностей. В целом можно констатировать, что дополнительный набор прошел успешно, была обеспечена возможность для абитуриентов поступить на бюджет", – сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Почему в Беларуси практикуют дополнительный набор в вузы?

"Такое понятие, как дополнительный набор, есть только в отношении высшего образования и только в отношении бюджетной формы обучения. Он существует для того, чтобы, если остались вакантные места в ходе основного набора (а это нормальное явление в отношении специальностей, которые менее востребованы абитуриентами, но сильно востребованы экономикой), они были заполнены. Ведь часто в угоду амбициям и желаниям абитуриент делает выбор некой более престижной специальности. Потом оказывается, что ему не хватает баллов, он до последнего держится за эту специальность, надеясь, что у кого-то не выдержат нервы и он заберет документы, а этого не происходит. И абитуриент остается под чертой. Допнабор позволяет выбрать из числа специальностей, которые остались незаполненными, те, которые также близки душе и профессиональному призванию, и поступить на бюджетную форму. В этом году мы наблюдали случай, когда в ходе дополнительного набора на отдельные специальности конкурс, проходной балл и структура абитуриентов были выше, чем в ходе основного набора", – объяснил он.

Вакантные места после основного набора остаются на протяжении уже достаточно большого количества лет. В этом году их было порядка 400, это не так много.

Падзяліцца