сер, 28.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Лунный календарь на вторую половину августа

16.08.2022 – 07:36 | 1446

Продолжаем на horki.info публиковать лунный календарь в помощь садоводам и огородникам. На этот раз – на вторую половину августа. Почитайте, когда лучше собирать корнеплоды, как ухаживать за земляникой, а также как готовить розы к зиме. Надеемся, советы окажутся кстати, а урожай вас порадует.

16 августа – очень хороший день для сбора лекарственных трав и проведения подкормки всех деревьев и кустарников. Убираем сорняки, рыхлим землю.

17 августа все кисти томатов с нераспустившимися цветами удалите. Верхушки побегов прищипните, оставляя по два листа над последней завязавшейся кистью, чтобы не допустить завязывания новых плодов, которым уже не вызреть. Можно посадить или пересадить комнатные цветы.

18 августа подходит для полива деревьев и кустарников. Также их можно подкормить. Можно убирать чеснок и лук, корнеплоды, складывать овощи на хранение. Можно делить и пересаживать пионы. Прорыхлите почву вокруг кустарников и деревьев.

19 августа у малины вырежьте отплодоносившие стебли, больные и сломанные побеги, не оставляя пеньков – на участке будет меньше вредителей и инфекции. Можно сеять любые культуры и пересаживать многолетники, бороться с вредителями, удобрять цветы перегноем.

20 августа плодовые деревья можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. У яблонь и груш удаляют прикорневую поросль, вырезают лишние вертикальные побеги в верхней части сниженных крон. Сушите овощи и фрукты. Очень хороший день для работы с вьющимися растениями, виноградом и земляникой.

21 августа – самое время уделить внимание садовой землянике: обработайте ее, уберите сухие и больные листья, усы, подкормите, полейте. Выберите самые крепкие, хорошо укоренившиеся усы и пересадите на новую грядку. Можно сушить овощи, собирать лекарственные травы, пропалывать землю, бороться с вредителями.

22 августа продолжайте посадку новых усов земляники. Хороший день для полива и удобрения органикой посадок, кустарников и деревьев. Для сдерживания роста и одревеснения роз прищипните верхушки сильных побегов, не вырезайте побеги, чтобы не вызвать рост новых. Постепенно уменьшайте полив, прекращайте рыхление.

23 августа можно размножать черенками красную и белую смородину. Для черенкования срежьте сильные прикорневые или боковые однолетние побеги, удалите листья и разделите на черенки. В этот день урожай лучше не собирать. Поливайте и подкармливайте все растения. Делайте фруктовые соки и вино.

24 августа плодовые деревья ранних сортов после сбора урожая можно подкормить. Для яблони и груши полтора стакана суперфосфата и один стакан сульфата калия рассыпьте в зоне приствольного круга и полейте.

25 августа подходит для сбора фруктов, семян и корнеплодов. Можно консервировать урожай на зиму, заготавливать дрова и сено, сажать деревья и кустарники. Можно обрезать деревья и кустарники, собирать лекарственные травы.

26 августа можно пересаживать и размножать многолетники. Хороший день для сбора семян, овощей и фруктов. Продолжаем выкапывать луковичные цветы. Собирайте овощи и зелень.

27 августа ничего не сажайте и не пересаживайте. Удаляйте сухие ветки на деревьях и кустарниках. Продолжайте повязывать вьющиеся растения, ставить опоры под кустарники и деревья.

28 августа начинайте постепенно готовить розы к зиме – не поливайте их и не подкармливайте. На закончивших плодоношение вишнях, черешнях, абрикосах самое время прищипнуть молодые побеги.

29 августа можно делить многолетние цветы и пересаживать пионы. Сажайте декоративные и ягодные кустарники, земляничные усы. Собирать и перерабатывать урожай в этот день не стоит. Пропалывайте землю, уничтожайте вредителей.

30 августа сажайте и пересаживайте смородину и крыжовник. Можно собирать семена и корнеплоды. Пересаживайте косточковые деревья, собирайте семена цветов. Домашние заготовки лучше в этот день не делать.

31 августа подходит для заготовки компоста и дерновой земли. Можно вносить под культуры минеральные удобрения, поливать их. Семена лучше не собирать.

Падзяліцца