аўт, 27.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Какую материальную помощь можно получить к новому учебному году в школе?

13.07.2022 – 20:08 | 1477

В Беларуси ежегодно проводят кампанию помощи семьям для подготовки детей к школе. Это единовременная материальная, государственная адресная социальная, благотворительная помощи, а также помощь по месту работы родителей. Подробнее об этом рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

Единовременная материальная помощь

Предусмотрена подпрограммой "Семья и детство" Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность".

Кому предоставляется: семьям, воспитывающим троих и более детей независимо от дохода семьи.

Размер выплаты: на каждого ребенка-школьника – 30% БПМ, действующего на 1 августа 2022 года.

Куда обращаться: в органы по труду, занятости и социальной защите (территориальный центр социального обслуживания населения) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей ребенка, в г. Минске, отдельных районах Витебской и Гродненской областей – по месту учебы ребенка.

Практически во всех регионах страны уже начат прием заявлений для оказания этой помощи.

Государственная адресная социальная помощь

Предоставляется в виде единовременного и/или ежемесячного социальных пособий.

Кому предоставляется: малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (в том числе многодетным).

Размер выплат определяется районными комиссиями в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

Куда обращаться: в службу "одно окно" местного исполнительного и распорядительного органа или орган по труду, занятости и социальной защите (территориальный центр социального обслуживания населения) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей.

Помощь по месту работы

Работникам, воспитывающим детей школьного возраста, помощь может быть оказана по месту работы в соответствии с коллективными договорами, иными локальными актами.

Благотворительная помощь

В июле-августе по всей стране проходят благотворительные акции, ярмарки "Школьный ранец", "Собери ребенка в школу", "В школу с улыбкой", "Портфель первоклассника" и др., организованные территориальными центрами социального обслуживания населения, благотворительными фондами и общественными объединениями.