нядз, 14.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Ректор БГСХА: основа продовольственной безопасности – качественная подготовка сельхозкадров

13.07.2022 – 18:30 | 898

Одна из основ продовольственной безопасности в стране – это качественная подготовка специалистов для сельскохозяйственной сферы. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Виталий Великанов.

"В первую очередь необходимо, чтобы достаточное количество разнообразных продуктов было на полках белорусских магазинов. И стоит отметить, мы сделали все необходимое, чтобы накормить наших граждан. Кроме этого, у Беларуси широкая география экспорта продуктов питания – около 118 стран мира. Это и мясная продукция, и молочная, и растениеводческая. И это тоже один из показателей обеспечения продовольственной безопасности, потому что так в страну поступает валюта, которая необходима для развития и процветания отраслей", – отметил Виталий Великанов.

Еще одна основа продбезопасности в стране – качественная подготовка сельскохозяйственных специалистов. "Если взять нашу академию, то за годы своего существования здесь подготовлено более 110 тыс. специалистов агропромышленного комплекса. И это специалисты не одной какой-то узкой направленности. На сегодняшний день в нашей академии готовят специалистов по практически всем направлениям, кроме ветеринарии, которые востребованы в АПК. И наши выпускники востребованы не только в Беларуси, но и в ближнем, дальнем зарубежье. Беларусь славится своим сельским хозяйством, качественной подготовкой кадров и инновационными разработками в этой сфере, – отметил ректор академии. – Я считаю, что аграрные вузы своей работой по подготовке кадров для сельского хозяйства вносят свой большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Например, в этом году 150 наших студентов в качестве механизаторов принимали активное участие в посевной, будут работать на уборочной. Такая практика ведется у нас уже несколько лет. В текущем году мы впервые сформировали отряды зоотехников, которые участвовали в заготовке кормов, уходе за животными. Наши студенты разъезжаются по всей республике для этих работ, но упор мы делаем на Могилевскую область. Успехи наших студентов отмечает руководство хозяйства, района и области. Студенты не только могут подзаработать за лето, но и получают грамоты и ценные подарки. Для них важно понимать, что их труд ценится. Это важно и для академии, потому что это наш вклад в общий урожайный каравай".

Успех агропромышленного комплекса Беларуси – это не только профессиональные работники. Это сочетание знаний, опыта и современных информационных технологий. "В нашей академии мы не только учим будущих профессиональных аграриев, но и ведем научные разработки. Внедряем современные информационные технологии, разрабатываем новые сорта зерновых, овощных и других культур, запускаем в работу новые препараты, разрабатываем системы, агрегаты и механизмы. Этой работой мы причастны к развитию сельского хозяйства, его высоким показателям, – поделился Виталий Великанов. – Мы видим сейчас, что количество занятых в сельском хозяйстве сокращается. Но это не потому, что люди не хотят работать на земле. Появляются новые компьютерные технологии, современные машины, которые могут заменять работу нескольких человек. Но за этими машинами должен кто-то работать, их нужно сопровождать и обслуживать. Потому в основе успеха сельскохозяйственной отрасли – человеческий фактор".

Виталий Великанов уверен, что Беларуси голод не грозит. "Несмотря на ситуацию в мире, на настроения западных стран в отношении нашей страны, белорусские аграрии не только смогут накормить своих граждан, но и еще больше расширить экспорт сельскохозяйственной продукции. Наши сельскохозяйственники не уходили ни в какие локдауны во время ковида, продолжали работы во время волнений 2020 года, трудятся они и сейчас, несмотря на то, что происходит в мире. Потому что животных нужно кормить и ухаживать за ними, посевы обрабатывать и вовремя убирать. Останавливаться никто не будет, все идет по плану. Это происходит благодаря пристальному вниманию к этой сфере Президента, всей вертикали власти. Никто не отменял планирование и следование поставленным задачам, теперь уже и западные наши соседи начинают это понимать, – подчеркнул Виталий Великанов. – У нас тоже бывают непростые условия, потому что на погоду мы не можем повлиять. В этом году была затяжная весна, потом дожди. В начале это немного повлияло на планы, мы чуть позже вышли в поля, но сейчас работы ведутся активно: заготавливаются травянистые корма, обрабатываются посевы, готовится почва под будущий урожай. Уже идет уборка. Потому я уверен, что у нас будет богатый урожай".

Падзяліцца