аўт, 27.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Беларуси появится налог на профессиональный доход для самозанятых. Кто его будет платить и как?

09.07.2022 – 14:41 | 1580

С 1 января 2023 года в Беларуси появится новый налог – на профессиональный доход. Его будут платить самозанятые в процентах от получаемой выручки вместо подоходного налога.

В случае сотрудничества с белорусскими организациями ставка налога в 10% будет применяться при сумме выручки до 60 тысяч рублей. Если эта сумма больше, то ставка – 20%.

Информацию о налоге на профессиональный доход надо будет предоставлять в специальном приложении (в специальной программе).

Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников пояснил БЕЛТА, самозанятых можно разделить на три категории: плательщики, которые уплачивают сбор за агроэкотуризм, ремесленники и граждане, уплачивающие единый налог. Каждый из них вправе иметь иное (основное) место работы. В таком случае, как и прежде, у гражданина будет удерживаться подоходный налог. Если плательщик планирует осуществлять деятельность в качестве самозанятого, то ему необходимо будет выбрать соответствующий налоговый режим.