пан, 28.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Узнали, почему в Горках закрылись последние киоски "Могилевсоюзпечати"

22.06.2022 – 09:28 | 11716

Некоторые жители города Горки очень расстроены и переживают, что не смогут теперь покупать полюбившиеся издания и необходимую в быту мелочевку в киосках "Могилевсоюзпечати" рядом с домом.

Торговали даже яйцами!

– Расскажите, что происходит! В городе один за другим позакрывали все газетные ларьки. Такой хороший павильон был на железнодорожном вокзале! Я часто езжу в деревню, покупала там свежие газеты, журналы с кроссвордами. Перестал работать киоск возле моего дома – рядом с автовокзалом. Потом смотрю – центральный ларек тоже закрыт! У кого не спрошу, все только плечами пожимают, никто ничего толком не знает, – волнуется Елена Сергеевна, женщина средних лет, жительница Горок.

Действительно, в нашем городе закрылись последние киоски "Могилевсоюзпечати". Но такая участь постигла не только Горки – в Мстиславском и Дрибинском районе эта организация тоже прекратила свою работу.

Киоски остались лишь в Бобруйске и Могилеве – в малых населенных пунктах их работа в последнее время стала невыгодной. И в целом ситуация, которая сложилась в "Могилевсоюзпечати", оптимизма не вызывает.

– Раньше наши киоски были как магазины "1000 мелочей". Чего там только не было! Кроме периодики, мы продавали нитки, иголки, мыло, расчески, батарейки, безалкогольные напитки, игрушки, посуду, семена, косметику и много чего еще. В Горецком районе было 15 наших точек, включая павильоны. Когда открылся магазин "Исток", мы так были рады! Появились новые возможности для работы и развития нашей сети. Но потом постепенно, сперва почти незаметно, ситуация стала ухудшаться, – объяснила Ирина, организатор розничных продаж, специалист с 15-летним стажем работы в горецком офисе этой организации.

Когда начались сложности, сотрудники "Союзпечати" старались, как могли, удержаться на плаву: заключали договора с поставщиками на реализацию муки и сахара, а в сезон закаток – банок и крышек, даже куриные яйца продавали. Прислушивались к запросам покупателей – что люди просили, то девчата и заказывали для реализации.

"Что будет дальше, мы не знаем"

Ощутимые трудности начались после того, как весной прошлого года ушла со своей должности Раиса Викторовна Бромбина, начальница горецкого филиала "Могилевсоюзпечати". Похоже, она предчувствовала, что деятельность организации близится к завершению, и очень переживала по этому поводу.

Постепенно сократилось количество работающих киосков, люди увольнялись, искали другую работу.

В последние полгода начались сложности с выплатой зарплаты тем сотрудникам, которые еще оставались. Ситуация стала такой тяжелей, что в офисе едва не отключили воду.

– Из Могилева пришел приказ отправить нас и некоторых других оставшихся сотрудников на простой до июля. Что будет дальше, мы не знаем. Возможно, будет суд и организацию признают банкротом или назначат какое-то антикризисное руководство. Мы надеемся, что ситуация как-то прояснится, – говорят Ирина и Ольга, сотрудницы офиса.

Товар из горецких ларьков и склада отправили в Могилев, почти все оборудование – тоже. 

Но девчата не теряют надежды и не спешат искать другую работу. Авось к концу лета в Горках откроется хотя бы пара киосков?

Торговая сеть ОАО "Могилевсоюзпечать" работала много лет и состояла из 224 торговых точек, в том числе 186 киосков, 28 павильонов и 10 магазинов.

Отсчет деятельности велся от 21 ноября 1918 года – даты выхода декрета Совета народных комиссаров "Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати".

В 2018 году организация отметила 100-летний юбилей.

Летом 2013 года в Горках появился магазин "Исток". Там было более трех тысяч наименований товаров! Помимо книг – детские игрушки, канцелярские принадлежности, все необходимое для школы, посуда белорусских производителей, сувениры, косметика, электротовары, кожгалантерея, мороженое, напитки и т.д. Почти половину помещения занимали книги всех шести белорусских издательств. Можно было купить разные издания – от букваря до энциклопедии. Целый стеллаж был отведен под книги на родном белорусском языке.

Участок под магазин купили в 2010 году на аукционе. Сперва планировали, что это будет лишь книжный павильон, но потом решили построить капитальное здание. Кроме торгового объекта там размещался и офис горецкого филиала "Могилевсоюзпечати". В ноябре 2020 года магазин был закрыт.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца