чцв, 30.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В этом доме в Горках наконец-то будет пандус

16.06.2022 – 12:03 | 2680

В Горках в доме по адресу Калинина, 29А, где живет мальчик со сложным диагнозом, обустраивают пандус! Специальный щит для подъема и спуска коляски появился в подъезде немного раньше.

Пандус и щит нужны семье маленького Артура как воздух. Люди ждали этого события почти пять лет – с 2018 года. И не просто ждали, а напоминали о своих нуждах, обращались в соответствующие инстанции. И в редакцию газеты "УзГорак" тоже.

Летом 2021 года, ровно год назад, на horki.info вышел материал о том, как хрупкая молодая женщина носит на себе коляску из подъезда на улицу и обратно.

– Мы живем на первом этаже. Но все равно, это очень сложно, каждый день по несколько раз таскать на себе туда-сюда малыша и коляску. Ребенок весит 20 килограммов, столько же тянет и коляска. Вы представляете себе, как я преодолеваю препятствие в десять ступеней (три на крыльце и семь в подъезде) с таким весом? – рассказывала тогда Анастасия, мама малыша.

Папа мальчика с утра до вечера на работе, бабушки и дедушки живут далеко, так что вся забота об Артуре лежит на плечах мамы. По ее словам, как только ребенку дали инвалидность, она обратилась в УКПП "Коммунальник" с просьбой обустроить пандус (или подъемник) – ничего не получилось.

– После этого я отправилась в РЦСОН, а затем – в исполком. Все меня внимательно выслушивали, но обнадежить не могли – на 2018 год уже все средства были распланированы, в 2019 тоже вряд ли могло получиться, потому что очередь. А там, дальше, может быть, – вспоминает молодая мать.

В конце лета 2019 года в ситуацию вник председатель райисполкома Александр Бутарев. Он дал задание, чтобы к 1 ноября 2019 на крыльце подъезда обустроили пандус. После этого крыльцо подъезда подремонтировали, подправили рассыпающиеся ступени, но пандус так и не появился. Внутри подъезда установили поручень – на этом все закончилось.

В 2020 году дело не продвинулось, в 2021 – тоже. Более того, ступеньки на крыльце подъезда, которые ремонтировали два года назад, опять начали рассыпаться.

После того как мы описали эту проблему на наших страницах, проблема начала потихоньку решаться. Сперва в подъезде установили откидной щит, чтобы коляску любого веса можно было спускать и поднимать без проблем. А 15 июня 2022 года рабочие "Коммунальника" начали обустраивать возле подъезда долгожданный пандус.

– Если бетон подвезут, зальем прямо сегодня, – обнадежили они нас.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца