Он создал белорусские лазеры

20.09.2014 – 18:00 | 667

К 90-летию со дня рождения Бориса Борисовича Бойки.

Отец осмелился критиковать Ленина

Будущий ученый родился 6 августа 1923 года в д. Ходоровка Горецкого района в семье Бориса Семеновича Бойко, который окончил Горецкое землемерно-агрономическое училище, а в 1920-х годах преподавал в Белорусской академии сельского и лесного хозяйства (ныне – БГСХА).

Известно, что Борис Семенович исследовал вопросы рыночности (или как тогда еще говорили – товарности) крестьянских хозяйств. Занимался и проблемами ценообразования. Выступал с критикой административного регулирования цен в экономике, показывал к каким пагубным последствиям это может привести.

Историки экономической науки считают Бойко одним из идейных сторонников белорусской организационно-производственной школы 1920-х годов.

Экономист с рыночными взглядами, в своих работах он не боялся критиковать в то время идеи Ленина. За что и поплатился. Был арестован в 1930 году и расстрелян как “враг народа” в 1933 году.

Сын Борис после окончания средней школы был призван в Красную Армию. Окончил в 1941 году школу военно-воздушных сил в Минске, а в 1944 – Батайскую школу истребительной авиации и до 1946 служил в военно-воздушных войсках. Был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Защищал кандидатскую, а присвоили докторскую степень

Стремление к знаниям, привело Бориса Борисовича на  физико-математический факультет БГУ, который он окончил в 1951 году и сразу начал работать в Физико-техническом институте АН БССР.

Здесь под руководством академика С.И.Губкина Бойко занимался исследованием процессов обработки металлов давлением, в частности, изучением напряжений, возникающих при необратимых деформациях (течении) твердых тел. Результатом этих работ стала вышедшая в 1957 г. (совместно с С.И.Губкиным и С.Д.Добровольским)  монография “Фотопластичность”, которая получила широкую известность и была переведена на английский, китайский и румынский языки.

В 1958 г. Б.Б.Бойко перешел в Институт физики АН БССР, где продолжил изучение напряжений в конденсированных средах оптическими методами, основанными на исследовании вынужденной оптической анизотропии, сопровождающей механическую деформацию твердых тел.

В работах по этому направлению были получены не только важнейшие экспериментальные результаты, но и разработаны теоретические основы нового поляризационно-оптического метода исследования процессов вязкого течения твердых тел.

В 1963 г. Борис Борисович представил на защиту кандидатскую диссертацию по теме “Поляризационно-оптические исследования процессов вязкого течения”. Результаты, которые получил молодой ученый, оказались столь значимы, что ему единодушно сразу была присуждена научная степень доктора физико-математических наук. Случай очень редкий в научном мире.

Исследователь и создатель лазеров

В начале 60-х годов двадцатого столетия на горизонте мировой науки обозначилось новое направление физики, связанное с созданием источников когерентного микроволнового и оптического излучений – мазеров и лазеров. И наш земляк резко меняет круг своих научных интересов. С 1963 года он со свойственной ему энергией начинает изучение и развитие новых в то время областей физики – квантовой электроники и нелинейной оптики.

В этом направлении до конца 1960-х и в течение 1970-х и 1980-х годов Б.Б.Бойко вместе с сотрудниками созданной им лаборатории оптической электроники выполнил большой цикл взаимосвязанных экспериментальных и теоретических работ, касающиеся фундаментальных проблем лазерной и нелинейной оптики.

В этих работах впервые было теоретически предсказано и описано явление усиления света при отражении от инверсной среды, которое позднее было подтверждено экспериментально и использовано для создания лазеров на отражении, а также явление гистерезиса в отражении света большой интенсивности от нелинейной среды, которое нашло практическое применение в оптических устройствах для управления мощными лазерными пучками света.

Эти и другие результаты работ Бориса Бойко в области лазерной оптики изложены в монографии (совместно с Н.С.Петровым) “Отражение света от усиливающих и нелинейных сред”.

В результате дальнейших исследований под руководством нашего земляка был создан управляемый магнитным полем частотный моноимпульсный рубиновый лазер, удостоенный золотой медали ВДНХ СССР в 1970 году.

За разработку фундаментальных проблем квантовой электроники и нелинейной оптики Б.Б.Бойко и Н.С.Петров были удостоены Государственной премии БССР в области науки и техники за 1990 г.

С 1975 по 1993 гг. Бойко возглавлял Институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси. В эти годы не только наиболее полно раскрылся научный талант, но и ярко проявились незаурядные организаторские способности нашего земляка. Занимался он и преподаванием – в 1976 году Борису Борисовичу было присвоено звание профессора.

В 1974 году избран академиком АН БССР, а в 1978 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.

После 1993 года Борис Бойко работал ведущим научным сотрудником института и был Почетным директором этого института.

Наш земляк опубликовал более 200 научных работ и автор 15 изобретений.

В его научной школе подготовлен 1 доктор наук и 14 кандидатов.

Борис Борисович Бойко награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя Почетными грамотами Верховного Совета Беларуси, медалями.

Умер 29 августа 1999 года.