суб, 4.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Мстиславле заседал оперативный штаб под руководством заместителя премьер-министра Беларуси

19.05.2022 – 16:49 | 1370

В Мстиславском райисполкоме прошло заседание оперативного штаба по вопросам устранения последствий непогоды в лесном фонде. Им руководил заместителя премьер-министра Беларуси Юрий Назаров. В выездном совещании участвовало руководство Министерства лесного хозяйства, Комитета госконтроля, Могилевского облисполкома, других заинтересованных структур и ведомств – сообщает БЕЛТА.

Собравшиеся рассмотрели проблему комплексно: начиная от разработки поврежденной древесины, ее реализации и заканчивая сроками лесовосстановления.

В результате ураганных ветров, прошедших на территории Беларуси 12 мая, пострадало около 1 млн кубометров древесины. По оперативным данным, проведение сплошных санитарных рубок требуется на площади свыше 3 тыс. га, еще на 9 тыс. га необходимо провести выборочные санитарные рубки и уборку захламленности. При этом точная цифра будет уточнена после полного дообследования лесного фонда.

По словам главного лесничего, после разгула последней стихии на Могилевскую область приходится 95% всех пострадавших в стране деревьев.

Самые большие объемы отмечаются в Климовичском лесхозе Кричевского района – более 1 тыс. га, вторым по величине повреждений идет Горецкий лесхоз в Мстиславском и Дрибинском районах, третьим – Чериковский лесхоз Чериковского района. Стихия также существенно прошлась по Быховскому и Чаусскому лесхозам.

В преодолении последствий стихии в лесном фонде Могилевской области будет помогать почти вся республика: более 90 лесхозов, свыше 300 единиц техники и около 1 тыс. человек. В среднем на 1 лесхоз придется по 25 га разработок. К ликвидации буреломов также будут подключаться дополнительные силы. Например, на заготовки привлекут индивидуальных предпринимателей. К слову, с момента последней стихии уже отведена третья часть всех рубок, работы на местах идут полным ходом.

Падзяліцца