пан, 3.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Пять правил выбора теплицы

21.04.2022 – 09:22 | 1028

Чтобы теплица отслужила без проблем, к выбору надо подойти очень ответственно. Сайт udachi.by собрал основные аспекты, на которые надо ориентироваться при покупке этого элемента дачного благоустройства.

1. Теплица должна быть прочной, чтобы не сломаться от ветра и снега и выдержать вес подвязанных растений в любом количестве.

Труба должна быть сечением 40 на 20 мм. Она выдерживает вес человека. Если на дуге можно висеть, значит, она выдержит любую снеговую нагрузку и любой вес подвязанных растений, выстоит при сильном ветре. Теплицы с дугами такого сечения не улетают даже при красном уровне опасности, ветер не может их раскачать и сорвать поликарбонат.

Шаг дуги должен быть 0,67 метра. Шага дуги в 1 метр недостаточно, чтобы выдержать большую снеговую нагрузку. Прочности поликарбоната может не хватить, он может прогнуться под тяжестью снега, сломаться или порваться.

2. Поликарбонат должен быть с ультрафиолетовой защитой. Ее невозможно проверить без специального оборудования, но без нее поликарбонат быстро пожелтеет и потрескается.

Каждый лист качественного поликарбоната должен быть пронумерован лазером, иметь лазерную гравировку. Такая нумерация не сотрется со временем и всегда можно узнать, кто произвел поликарбонат и когда. Без лазерной маркировки после снятия защитной пленки, узнать, кто произвел поликарбонат, будет невозможно.

Количество сот на одном листе поликарбоната должно быть не менее 450 штук. Чем больше сот, тем больше стенок в листе поликарбоната, тем он прочнее и долговечнее.

3. Теплица должна быть оцинкована. Такая надежнее и долговечнее, чем окрашенные или деревянные. Если появится царапина, цинк ее заполнит и в этом месте не будет образовываться ржавчина.

4. Теплица должна быть удобной, в ней должно быть комфортно работать.

Срок эксплуатации хорошей теплицы – 10-20 лет. Все эти годы вы будете поливать, проветривать, открывать и закрывать двери, ходить по дорожкам между грядок, подвешивать растения, собирать урожай, хранить инструмент.

Выбирайте теплицы  увеличенной ширины: 3,3 метра; 3,5 метра; 4 метра. В таких теплицах вы сможете сделать широкие проходы, добавить дополнительные грядки, организовать место для хранения инструмента. Двери должны быть широкими. В теплицах шириной 3,5 метра и 4 метра идут широкие двухстворчатые двери. Можно заехать туда даже на мотоблоке, а в жаркую погоду, если открыть все двери, внутри теплицы будет примерно такая же температура, как и снаружи.

Теплицы высотой 2,3 метра идеально подходят для высокорослых растений, для больших грядок и для комфортной работы. Дополнительная воздушная шапка в теплице смягчает перепады температур днем и ночью, растения будут расти быстрее и давать больше урожая.

5. В теплице должно быть две двери и две форточки. Для теплицы сквозное проветривание – это обязательный параметр. В каждом торце теплицы должно быть минимум по одной двери и одной форточке.

Важно! Проверяйте комплектацию метизов перед покупкой. Поликарбонат должен крепиться только кровельными саморезами под шестигранник, если в комплекте будут идти обычные саморезы, бита шуруповерта будет соскакивать и дырявить поликарбонат. Все болтовые соединения должны быть с усиленными шайбами, иначе труба будет сдавливаться и терять свои несущие свойства. Завертки, крючки и шпингалеты должны быть оцинкованными и удобными.

Падзяліцца