чцв, 19.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Где в Горках можно купить хорошие книги?

07.04.2022 – 12:32 | 2450

В девяностые годы в Горках было три книжных магазина: один на территории академии и два – в центре. С развитием цифровых технологий их количество стало уменьшаться, продавать книги было невыгодно. Люди развлекали себя чем угодно, но только не чтением художественной литературы. Последним исчез книжный на улице Бруцеро-Ерофеевской (нынешний продуктовый магазин "Березка"). Мы решили узнать, где сегодня в нашем городе можно купить книгу, ведь чтение с печатного листа снова входит в моду – молодежь развитых стран интересуется книжными новинками.

Самая дорогая книга – "Пропедевтика детских болезней"

Оказалось, что книги продаются в трех магазинах: "КанцОптТорг", "Буква и Цифра" и "Книжки-фишки". Все они находятся в центре города, ассортимент разный, в каждом можно заказать интересующую вас книгу, привезут через одну-две недели.

"КанцОптТорг" магазин сравнительно новый, работает год с маленьким хвостиком. Основной его товар – канцелярские принадлежности. Книги сюда завезли спустя три месяца после открытия, и до сих пор выбор художественной литературы здесь небольшой. В основном это издания о нашем прошлом: "Тайны белорусской истории", "Минск в легендах, мифах и преданиях", "Шматнацыянальная Беларусь". Для деток есть листалки-развлекалки: разукрашки, правила дорожного движения для самых маленьких, истории мультяшных принцесс и монстров.

– Книжные запасы мы пополняем по мере надобности. Следим за новинками: если выходит что-то интересное, сразу привозим. Книги на белорусском языке стоят дороже, но все равно есть клиенты, которые не смотрят на цену. Если книга их заинтересовала – берут. Разбежка в стоимости от 4 до 90 рублей. Самая дорогая книга сейчас у нас "Пропедевтика детских болезней", но это не художественная, а специализированная медицинская литература, помощник молодым родителям и детским врачам, – рассказала продавец Светлана.

Кроме этого, здесь есть сувенирная продукция о Горках: магнитики с изображениями учебных корпусов нашей академии. Были и открытки, но их уже разобрали. Кстати, такие товары пользуются хорошим спросом у студентов стационара и заочников. Перед началом учебного года был большой завоз, но теперь осталось лишь три-четыре варианта магнитов.

Издания в твердых обложках берут на подарки

Рядом, во дворе торгового центра "Малая Европа", расположился магазин "Буква и Цифра". Народная тропа сюда давно натоптана – кажется, все жители Горок, у кого есть дети, были здесь не по одному разу. Кроме всевозможной учебной литературы здесь целых четыре стеллажа книг для малышей и взрослых. Подмечено: покупатели в этой торговой точке есть всегда, а по выходным дням здесь даже образуются небольшие очереди.

– Очень хорошо идет детская литература, книги по психологии, классика, детективы. Привозим хрестоматии на белорусском языке для школьного чтения. Кстати, сейчас возвращается интерес к классической литературе – русской и зарубежной. Возможно, это влияние коронавируса и связанной с ним самоизоляцией, но за последний год интерес к печатному слову заметно вырос. Книги покупают просто каждый день, интерес к чтению вошел в моду, особенно среди молодежи, – поделилась наблюдениями Светлана Анатольевна, директор этой торговой точки.

По ее словам, люди охотно берут издания в мягких переплетах, в ценовой категории до 10 рублей. В улет расходятся Рэй Брэдбери, Эрих Мария Ремарк, Агата Кристи, Федор Достоевский, Харуки Мураками.

Издания в твердых обложках берут на подарки, по 2-3 книги сразу. Как и раньше, пользуются спросом новинки и серьезная литература, связанная с профессиональной деятельностью.

Постоянно спрашивают классику и раскрученные новинки

"Книжки-фишки" теперь работают на первом этаже бывшей столовой, в центре города. Здесь тоже сравнительно большой выбор художественной литературы – детской и взрослой.

На полках мы обнаружили три произведения на белорусском – "Каласы пад сярпом тваім", "Людзі на балоце" и сказки.

По словам Дмитрия, хозяина магазина, книжный ассортимент пополняется и обновляется здесь каждую неделю. В основном под заказ привозят учебную литературу для школьников, то, что проходят по программе.

– У нас постоянно спрашивают классику и раскрученные новинки, – говорит он. 

– Я хочу изучать экзистенционализм, это одно из философских направлений, ищу книгу Жана Поля Сартра "Тошнота". А я пришла сюда за ужастиками или фантастикой, – рассказали нам посетительницы магазина Татьяна и Виктория, студентки второго курса факультета маркетинга БГСХА.

Девушки говорят, что книги покупают часто. Если автор иностранный, бывает сложно найти издание с хорошим переводов. Несмотря на интерес, прочесть получается всего несколько книг в месяц, так как большая загруженность по учебе.

– Держать в руках живую, настоящую печатную книгу намного приятнее, чем планшет или смартфон. Кроме этого, долго читать с электронных носителей просто неудобно, – уверены подруги.

В этой торговой точке есть целые книжные серии. К примеру, дети среднего возраста обожают автора Холли Вебб с ее приключениями девочки-детектива. Женщины разных возрастов часто спрашивают Николаса Спаркса, названия его книг говорят сами за себя: "Каждый вдох", "Свадьба", "Чудо любви". Представителей сильной половины интересует старый добрый Стивен Кинг.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца