сер, 10.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Почему на кладбища лучше не приносить искусственные цветы?

06.04.2022 – 21:19 | 23213

Уже через несколько недель кладбища по всей стране утонут в тоннах искусственных цветов! Но с виду безобидные пластиковые цветы наносят огромный вред природе и опасны для человека!

Ежегодно после праздников на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 миллиона искусственных цветов. Задумывались ли вы от том, что срок их разложения составляет от ста до пятисот лет и,к сожалению, вторичной обработке они не подлежат!

Значительно хуже, когда эти цветы сжигают. При их сжигании в окружающую среду выделяются тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей, а особенно – на здоровье детей.

А ведь еще совсем недавно вместо искусственных цветов мы повязывали на памятники и кресты рушники и ленты, сажали живые цветы и деревья…

Чем опасны искусственные цветы?

Искусственные цветы, несмотря на их привлекательность и простоту использования, как правило, изготавливают из различных искусственных материалов.

Переработке искусственные цветы не поддаются, так как сложно установить тип пластика для грамотной сортировки отходов, они содержат много побочных материалов, которые трудно разделить.

Лепестки – это синтетические ткани, например, полиэстер, латекс, органза, обработанные различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для их окрашивания чаще всего используются анилиновые краски, представляющие собой достаточно токсичные соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость.

Стебли, бутоны и иные декоративные элементы искусственных цветов в большинстве случаев изготавливаются из пластика, чаще всего ПВХ, который также довольно токсичен.

Сердцевины цветов и мелкий декор могут изготавливаться из пенопласта, который при нагревании (например, на солнце) может выделять канцерогенное вещество – стирол.

Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан проявить экосознание и принести или высадить на кладбищах живые цветы!