сер, 10.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Некоторые уехавшие за границу белорусы должны будут платить за коммуналку по полной

31.03.2022 – 15:10 | 1393

С 1 марта вступило в силу постановление правительства, в котором говорится, что белорусы, уехавшие за границу на срок более 30 дней, должны будут оплачивать коммунальные услуги по полным тарифам. Это относится к тем, кто не работает официально на территории ЕАЭС.

В документе говорится, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике и выехавшие за пределы Беларуси с 1 марта 2022 года на срок свыше 30 дней подряд, будут оплачивать услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Фонд социальной защиты населения будет каждый месяц составлять списки уволенных, но не принятых на работу белорусов и передавать в Госпогранкомитет. Там будут проверять, кто из списка выехал за границу и находится там более 30 дней подряд.

Есть исключение. Эта норма не распространяется:

  • на белорусов, которые уехали за рубеж лечиться (чтобы это доказать нужно предоставить документы);
  • на работников дипломатических представительств и консульств;
  • а также на тех граждан нашей страны, которые официально трудоустроены на территории ЕАЭС, куда входит Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан и Россия.