сер, 5.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Прокуратура Могилевской области передала в суд дело о хищениях и взятках в сельскохозяйственной организации

22.03.2022 – 21:00 | 1703

Прокуратура Могилевской области направила в суд Чаусского района уголовное дело в отношении 38-летнего местного жителя. Ему инкриминированы завладение имуществом с использованием своих служебных полномочий в крупном размере, а также неоднократное получение взятки – сообщается на сайте ведомства.

Согласно материалам дела исполняющий обязанности директора одной из сельскохозяйственных организаций Ч. с июля 2020 по май 2021 года по предварительному сговору с главным бухгалтером предприятия Б. похитил свыше 8,9 тыс. рублей под видом выплат гражданину, который фактически у них не работал.

Действуя далее по предварительному сговору с индивидуальным предпринимателем К., обвиняемый путем незаконных выплат по фиктивным договорам подряда похитил свыше 23 тыс. рублей возглавляемой организации.

Он же с июля 2020 года по май 2021 года систематически получал взятки от индивидуальных предпринимателей и представителей коммерческих структур за благоприятное решение вопросов, входивших в его компетенцию: заключение договоров подряда на ремонт сельскохозяйственной техники, своевременную оплату выполненных работ, погашение дебиторской задолженности за ранее поставленный предприятию товар и выполненные работы. 

Всего установлено 15 таких фактов. Сумма полученных взяток превысила 10,5 тыс. рублей.

В ходе предварительного расследования ущерб, причиненный хищениями, возмещен предприятию в полном объеме.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области.

При изучении материалов дела в прокуратуре Могилевской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по ч.3 ст.210, ч.1 и ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

На имущество обвиняемого наложен арест в сумме более 48 тыс. рублей.

Избранную ранее в отношении Ч. меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор, направляя дело в суд, оставил без изменения.

Фото: Генеральная прокуратура