аўт, 24.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Министерство сельского хозяйства сообщило, сколько мяса, масла и молочных консервов есть на складах

14.03.2022 – 21:13 | 1265

В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства. Организации мясной и молочной промышленности нашей страны выпускают продукты высокого качества в широком ассортименте – сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Поставка продукции торговым организациям осуществляется на основании заключенных договоров в соответствии с заявками. Удельный вес продажи отечественной продукции в розничном товарообороте составляет:

  • сыры 91,5%,
  • масло сливочное 99,9%,
  • мясо и мясные продукты 99,7%, в том числе свинина 99,98%, говядина 99%, мясо птицы 99,9%, пищевые субпродукты 99,8%, консервы мясные 95,8%,
  • макаронные изделия 65%,
  • мука 94,6%, 
  • крупа овсяная и хлопья овсяные 93%,
  • мука 94,6%.

Перерабатывающие предприятия обеспечивают переработку животноводческого сырья в полном объеме, есть резервы незадействованных производственных мощностей, поэтому при необходимости выпуск продукции будет увеличен.

На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов.

Так, в марте 2022 года он составляет: масло сливочное 3,2 тыс. тонн (или в 2,2 раза больше месячной потребности внутреннего потребительского рынка), сыры зрелые 5,5 тыс. тонн (в 2,2 раза больше соответственно), молочные консервы 2,9 миллион условных банок (143,2% от месячной потребности), сухие молочные смеси для детского питания 1,012 тыс. тонн (двойной запас от ежемесячного объема производства), говядина 3,4 тыс. тонн (в 4 раза больше потребности) и другая продукция.

Наличие мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов и зерновых для их производства также достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2022 года.