аўт, 4.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

"Не плодите злость и агрессию". Как успокоиться и найти общий язык с близкими, если мнения не совпадают

04.03.2022 – 17:43 | 1408

В редакцию "Вечернего Бобруйска" обратилась читательница. Сейчас из-за происходящего в мире многие испытывают тревогу, начинают ссориться из-за разных взглядов. Как правильно себя вести и эффективно выстраивать коммуникацию, рассказывает психолог.

В редакцию обратилась Ольга: "Как помочь себе, если на душе тревожно из-за происходящего сегодня в мире. И как найти общий язык с близкими, с которыми не совпадает сейчас мнение? Ловлю себя на мысли, что не хочу ничего делать. Пить постоянно успокоительные тоже не выход".

"Если хочется, разрешайте себе плакать"

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска:

– Разрешите себе вслух произносить то, что чувствуете: "Я в панике", "Я в растерянности", "Мне страшно", "Я злюсь", "Мне больно" и др.

Если хочется, разрешайте себе плакать. Тот, кто подавляет в себе чувства и эмоции, не говорит о них, наносит себе непоправимый ущерб. Такого человека "накроет" после того, как все закончится. Это может быть и нервный срыв, и злоупотребление различными веществами, суицид и т.д.

Хорошо говорить о своих чувствах с близкими людьми, с друзьями, с соседями. Вы так от них освобождаетесь.

Не думайте, что если вы молчите, то близкие ничего не замечают. Ваше напряжение передается им и нагнетает на них еще большую тревогу. Они же не понимают, что с вами происходит и додумывают еще больше.

В сложных эмоциональных ситуациях не надо одергивать детей, коллег, родных. Возможно, им тоже необходимо, чтобы выслушали их чувства. Если ребенок говорит: "Мне страшно", ответьте, как есть: "Мне тоже неспокойно, но мы вместе, мы в безопасности. Скоро все закончится. Все будет хорошо. Главное, что я с тобой, вместе мы справимся". На вопрос: "Мама, почему ты плачешь?", можно ответить: "Потому, что я переживаю".

"Важно не путать свои чувства и свои взгляды, убеждения"

Часто осознание собственного бессилия вызывает злость и гнев, начинается поиск виноватых. Но чтобы понять, кто прав, кто виноват, нужно оказаться "над ситуацией" и посмотреть на нее со стороны. Пока вы внутри ситуации, это сделать невозможно.

Обратите внимание на тех, кто рядом. Вы не беспомощны. От вас зависит ваше состояние, зависят ваши близкие.

Обернитесь на людей, которые нуждаются в вашей помощи. Не приуменьшайте значение "просто поговорить". Когда вы начнете помогать людям, то поймете, насколько вы сильный и полезный.

Не переносите на других свою злость, гнев, высказывая свою точку зрения. Говорите только о своих чувствах. Важно не путать свои чувства и свои взгляды, убеждения.

К сожалению, нам свойственно больше говорить и спорить по поводу своих взглядов и точек зрения, чем высказывать свои чувства и думать о чувствах других.

"Не плодите злость и агрессию"

Во время разговора не переходите на выяснение отношений, не пытайтесь переубеждать своих родных, близких. Не навязывайте им свою точку зрения, стараясь убедить в том "как они заблуждаются". Смиритесь с тем, что, возможно, и вы не правы сейчас. Если вас просят остановиться и не говорить, не писать, то остановитесь. Не плодите злость и агрессию.

Если разговор с родственниками, друзьями, коллегами провоцирует у вас чувство злости, агрессии – прекратите разговор. Так и скажите: "Нам стоит прекратить разговор, я не хочу больше об этом говорить. Мы либо говорим на нейтральные темы, либо временно лучше прекратить общение. Ты мне дорог и я бы хотел продолжить общение, далее выбор за тобой".

Если вы просто хотите поболтать о ситуации, и у вас это не вызывает никаких чувств, но ваши слова провоцируют человека на агрессию, злость, боль – прекратите разговор. Уважайте чувства других. Найдите в себе силы извиниться, если спровоцировали человека на негативные эмоции.

Падзяліцца