сер, 18.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

БГСХА, Технопарк "Горки" и его резидент компания "Технологии земледелия" приняли участие в турнире по робототехнике

03.03.2022 – 12:27 | 1337

26 февраля в Могилеве прошел "Кубок по образовательной робототехнике" для детей и взрослых. Там БГСХА, Технопарк "Горки" и его резидент компания "Технологии земледелия" приняли участие в турнире по робототехнике. Сконструировали и запрограммировали LEGO-робота, который имитирует вождение и управление сельскохозяйственной машиной на поле с помощью автоматизированных систем Trimble.

Всего на турнире собралось 228 участников из 17-ти городов Беларуси. Ребята управляли летающими, наземными и беспилотными роботами, боролись в робосумо и играли в футбол!

Благодаря роботурнирам с сельскохозяйственной тематикой, ребенок уже сейчас может представить движение беспилотного трактора. Как он определит границы поля, как развернется и как будет решать другие поставленные задачи. В целом, такие мероприятия направлены на развитие навыков и желание дальше разбираться в современных технологиях.

Сами дети отметили, что им интересно понять принцип работы робота, а это уже большая перспектива для создания умной техники в будущем.

Чем удивляли участников турнира?

1. VR-стенд демонстрации уборки урожая. Это тренажер-симулятор, который имитирует реальные процессы сельскохозяйственной деятельности! Оказавшись в виртуальной кабине трактора, человек с любым уровнем подготовки совершит технологические процессы по уборке урожая. Здорово, правда?

2. Стенд имитации выполнения сельскохозяйственных работ.

  • Автоматизированные операции по посеву зерна выполняет робот-трактор с прицепным сельскохозяйственным оборудованием – сеялкой зерновых культур. Он создан на базе роботизированного конструктора LEGO и запрограммирован на движение по полю в строгом соответствии с технологией посева. Управляет рабочими органами сеялки в местах разворота и исключает перекрытия.
  • Автоматизированные операции по сортировке продукции и посадочного материала производит демоагрофабрика на базе гибкой производственной ячейки DOBOT. Два робота и конвейерная линия имитируют отбор и сортировку плодовой продукции в зависимости от степени ее созревания. Они определяют спелость плодов по цвету и раскладывают их по разным корзинам. Данный алгоритм подходит и для распознавания испорченной продукции по заданным параметрам. Невероятно!

Эти прототипы отражают актуальность точного земледелия.

Развивая современные технологии в Беларуси, мы стремимся к реальному повышению эффективности агробизнеса.

Падзяліцца