чцв, 29.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Местные предприниматели рассказали, как на них отразились недавние изменения в налогообложении

01.03.2022 – 20:53 | 3972

С 1 января в Беларуси некоторые предприниматели больше не смогут использовать упрощенную систему налогообложения. Как будут выживать и работать в новых условиях "ипэшники" в Горках? Об этом мы расспросили бухгалтера, владельца небольшого продуктового магазинчика, парикмахера и продавца одежды на рынке.

"Я буду отдавать государству в 2,6 раза больше"

Бухгалтер Елена зарегистрирована как ИП с 2009 года, оказывает разным предпринимателям услуги по ведению учета. До января этого года платила упрощенный налог – 5% от всей выручки. Отчеты сдавала ежеквартально. Теперь будет вынуждена платить 16%.

– Из доходов, которые должны облагаться налогом, разрешено вычесть траты на "расходники" для работы. К примеру, это заправка принтера, покупка канцелярских товаров, оплата телефона, интернета и т.д. Но я должна документально подтвердить, что эти расходы связаны именно с моей деятельностью, т.е. предоставить не только кассовые чеки, но и их товарные копии, в которых все четко должно быть расписано. Собирать подтверждающие документы хлопотно, поэтому закон разрешает не облагать налогом 20% расходов, не подтвержденных документально. В итоге после всех расчетов получается, что теперь я буду отдавать государству в 2,6 раза больше, – говорит наша собеседница.

Для Елены эти нововведения не стали новостью, она знала о них давно и смогла себя подготовить к тому, что будет меньше зарабатывать. Другого выхода нет!

"Я рассчитала, что буду платить меньше"

Некоторые ИП, которые занимаются торговлей, по собственной инициативе ушли с упрощенной системы налогообложения. У них документов, подтверждающих расходы, предостаточно. Поэтому им выгоднее платить налог от дохода, а не от выручки.

К таким предпринимателям относится наша следующая собеседница Татьяна. У нее небольшой торговый объект. Она подсчитала, что может подтвердить документально большую часть своих расходов на ведение бизнеса, в т.ч. весомую часть аренды и коммунальные услуги.

– Я рассчитала, что буду платить меньше, чем если бы осталась на прежней системе налогообложения.

У Татьяны бухгалтерское образование, ей несложно вести учет самостоятельно – собирать и систематизировать все документы, заполнять специальные книги.

Для некоторых "ипэшников", привыкших исполнять только свою работу и никогда не занимавшихся сбором и систематизацией разных бумажек, переход на такую систему стал настоящей проблемой.

– Я ремонтирую машины, работу свою люблю и делаю ее хорошо. Но вот теперь хоть ты делопроизводителя нанимай, чтобы он учитывал и собирал документы на расходы предприятия. Я в этом не силен, да и времени на это жалко, – поделился переживаниями один из местных владельцев автомастерской.

"Не представляю, как мы все будем жить"

Игорь зарегистрирован как ИП, у него на рынке есть торговая точка, где он продает одежду. До январских изменений платил 89 рублей в месяц единого налога.

– Теперь я должен буду каждый месяц отдавать по 200 рублей, не считая прочих расходов. Вы же понимаете, что аренда, коммуналка и прочие траты тоже никуда не делись? И скорее всего, тоже будут дорожать. Но деваться некуда, пока буду работать, а там будет видно. Сложно что-то загадывать надолго, – рассуждает наш собеседник.

По его словам, в январе всегда мало покупателей. Есть надежда, что в феврале-марте люди начнут обновлять гардероб, пойдут за покупками и предпринимателям станет легче. Но налоги-то все равно вынь и отдай!

– Все дорожает на глазах, зарплаты с пенсиями не поспевают. Не представляю, как мы все будем жить, – говорит мужчина.

Если клиенты будут, я справлюсь

Мастер по прическам Мария – оптимистка по жизни. Была такой всегда и считает, что все задачи, которые ставит жизнь, надо решать в позитивном ключе.

Она работает как физлицо и раньше платила фиксированный налог 35 рублей в месяц. Сейчас ежемесячно должна будет отдавать в бюджет 82 рубля вне зависимости от заработка. Закрываться не планирует. В ее салоне можно не только постричься, но и покрасить и уложить волосы.

– Если клиенты будут ходить ко мне, как раньше, я справлюсь. Возможно, придется поднять цены на мои услуги. Но пока я этого не делала. Правда, арендная плата выросла, подорожали расходные материалы. Буду ориентироваться по ситуации. Посмотрю, будут ли расти цены у моих коллег-парикмахеров, – говорит наша собеседница.

Женщина уверена, что в стране все наладится, и к новым условиям работы привыкнут и предприниматели, и потребители.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца