чцв, 19.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Особенности зимней рыбалки

04.02.2022 – 19:46 | 2141

Сегодня мы хотим познакомить вас с некоторыми особенностями зимней рыбалки. А помогает нам в этом житель Горок Сергей, рыбак со стажем более 15 лет. "У каждого из моих коллег-любителей есть свои фишки в этом деле. Я бы не хотел, чтобы мой рассказ воспринимался как истина в последней инстанции. Я расскажу о зимней рыбалке то, что знаю и использую сам", – уточнил мужчина.

Зимой рыбака кормят ноги и бур

По словам нашего собеседника, зимой рыбака кормят ноги и бур. Чтобы найти на озере клевое место, надо двигаться по льду и бурить лунки. За одну рыбалку у рыбака, который ловит окуня, их может быть 70 и больше.

На деле это выглядит так: человек вышел на лед со своим оснащением, пробурил в одном месте пять лунок и наблюдает, есть там рыба или же нет. Если поклевок нет, человек проходит дальше, и опять готовит лунки. И так до тех пор, пока рыба не найдется. Двигаться нужно от берега к центру водоема.

Например, зимой трудно выловить карася. Зато на наших водоемах можно поймать щуку, окуня, плотву, ерша. Кое-где есть пескарь. Вся эта рыба считается зимней. Чаще других на крючок попадается все-таки окунь и плотва.

Рыбные места можно примечать еще с лета. Если в теплое время года по берегу рос камыш, а из воды торчали поваленные деревья, есть все шансы, что зимой в тех местах будет улов. На реках рыба любит места, где нет быстрого течения и ровного дна. Она будет ждать рыбака там, где есть коряги и всякие неровности. Велик шанс на хороший улов в заливах и запрудах.

На незнакомом водоеме

Если рыбак пришел на незнакомый водоем, он должен обратить внимание на лунки, которые кто-то из его предшественником сверлил раньше. Как правило, местные любители знают, где рыба клюет. Может, вам повезет и окажется, что в том месте рыбу уже кто-то подкармливал.

Чтобы не замерзнуть, рыболов должен быть одет тепло и многослойно, как кочан капусты.

Для того, чтобы ноги сохранялись в тепле, Сергей рекомендует надевать сапоги из современного материала "Эва". Они напоминают резиновые, но в них намного комфортнее, чем в другой привычной обуви – ноги всегда остаются сухими (влага отводится).  

Меры безопасности

Огромный плюс зимней рыбалки – возможность дойти до нужного места пешком. Безопасным считается лед толщиной от 10 сантиметров, он нормально выдерживает человека. По первому льду для безопасности используется пешня. Это такая палка с заостренным наконечником, рыбак идет и стучит ею по льду впереди себя. Если с одного удара лед пробивается, значит идти не стоит.

Чтобы обезопасить себя на льду, рыбаки используют своеобразные "спасалки". Это такое устройство, похожее на детскую скакалку, но только со штырями на концах. Если рыбак вдруг провалится, "спасалка" поможет выбраться. Кусок веревки поможет спасти сотоварища, который увлекся и ушел под лед.

Толщину льда можно определись по лунке. Чаще всего лунка бурится льдобуром, хотя иногда кто-то орудует топориком. Лунку в первом льду можно даже пробить пешней. Подмечено: толстый весенний мартовский лед может быть опаснее, чем 7-10 сантиметровый зимний монолитный лед.

Для удачной рыбалки

– Для удачной рыбалки надо иметь с собой удочки для разных способов ловли. Не только с мормышкой, но и с блесной, и с балансиром, с поплавком. Неизвестно, какая из них может понадобиться. Удочка с мормышкой должна быть не одна! – советует наш собеседник.

На рыбалку обязательно надо брать с собой полотенце, чтобы вытирать мокрые руки. Запасные перчатки – на тот случай, если основные намокли, рыболовный черпак – чтобы очистить лунку от льда. Ну и без термоса с горячим чаем и пары-тройки бутербродов тоже никуда! Пить алкоголь на рыбалке не стоит, иначе все может не хорошо закончится.

Еще один атрибут зимней рыбалки – солнечные очки. Бывает, что снег отражает лучи и слепит так, что и поклева можно не заметить.

Весь этот скарб лучше носить в рыболовном ящике. Его можно купить в магазине или же смастерить из морозильной камеры старого холодильника (некоторые умельцы это практикуют). Опять же, на нем удобно сидеть, ожидая поклевки. Хотя кто-то ловит, сидя на ведре или на стульчике.

– На зимней рыбалке работает такое правило: замерз, бури следующую лунку. Мне такой подход очень помогает! Я рыбачу примерно с 9:00 до 15:00. Этого вполне хватает, чтобы и душу отвести, и рыбки наловить.

Сейчас пора так называемого глухозимья. Клев рыбы угасает, потому что ей не хватает кислорода. Многие рыболовы ждут последний весенний лед, потому что в реки и озера уже попадает свежая вода с кислородом, и рыба становится более активней. "Этот лед более опасный, но мы все равно его дожидаемся", – улыбается Сергей.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца