чцв, 19.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Лихорадка, кашель, тошнота – что еще? В Минздраве назвали симптомы ковида у детей

17.01.2022 – 23:19 | 794

Минздрав Беларуси опубликовал новые временные рекомендации об особенностях оказания медпомощи пациентам в возрасте до 18 лет с инфекцией COVID-19. В документе описано, какие симптомы чаще всего при этом есть у детей.

Наиболее частые проявления: лихорадка и кашель, также могут наблюдаться миалгия, ринорея, головная боль, тошнота/рвота, боли в животе, диарея, потеря запаха или вкуса, одышка.

У детей чаще регистрируются желудочно-кишечные симптомы, конъюнктивит, ларингит и фебрильные судороги. Желудочно-кишечные симптомы могут проявляться без наличия респираторных симптомов. Возможны неспецифические кожные проявления.

У большинства детей заболевание протекает бессимптомно либо в легкой или среднетяжелой форме и заканчивается выздоровлением в течение одной-двух недель.

Однако в Минздраве обращают внимание, что возможно и тяжелое течение инфекции. Это зависит от возраста и наличия факторов риска. Для детей в возрасте до 9 лет характерны более легкие клинические проявления, редко регистрируются одышка и потеря запаха или вкуса. У детей 10 лет и старше проявления могут быть более выраженными и продолжительными. У детей первого года жизни обычно наблюдается только повышение температуры с легкими респираторными симптомами, как при других острых респираторных вирусных инфекциях, включая грипп, а также с общими проявлениями, такими как вялость и отказ от еды.