пят, 28.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Что изменится в 2022 году в Беларуси?

31.12.2021 – 16:03 | 2492

Законы, цены, налоги, доходы – собрали на horki.info главные изменения, которые ждут белорусов в новом году.

Появится надбавка за классное руководство

С 1 января надбавка в размере 207 рублей предусмотрена для учителей, которые выполняют функции классного руководителя, преподавателей-кураторов учебной группы в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования.

Станут больше "минималка" и базовая величина, а также зарплаты бюджетников

Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 418 до 457 рублей. Также с начала года увеличат базовую ставку с 198 до 207 рублей. От ее размера зависят зарплаты работников бюджетных организаций и других организаций, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. А еще планируют увеличить базовую величину с 29 до 31 рубля. От нее зависят размеры штрафов, пособий и некоторых других выплат и платежей.

Подорожает "коммуналка"

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в следующем году будут повышать в два этапа – 1 января и 1 июня. С 1 января тарифы станут больше на 11,1 рубля (в эквиваленте 3,92 доллара) на все, кроме отопления. А с 1 июня на 3,04 рубля (в эквиваленте 1,08 доллара) увеличится стоимость тепловой и электрической энергии и газа, который используют для отопления. Пока планируется, что платеж за потребленные ЖКУ станет больше в пределах 5 долларов в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении услуг.

Увеличится пенсионный возраст

В Беларуси продолжается пенсионная реформа. С января 2022 года мужчины будут отправляться на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет. Обязательным условием для назначения трудовой пенсии остается стаж работы с уплатой страховых взносов в ФСЗН.

Новшества в налогах

В 2022 году в Беларуси планируют взимать налог за первую квартиру, поднять сбор для владельцев агроусадеб и ремесленников, а также сократить для ИП список видов деятельности, которые облагаются единым налогом.

Еще есть идея обложить подоходным налогом тех, кто продает овощи, мясо и мед со своего приусадебного участка, а также сдает грибы, ягоды и лекарственные растения, но взимать его будут не со всех.

Подорожают некоторые услуги "Белтелекома"

Например, рост тарифов на доступ в интернет составит в среднем 4%.

Запретят некоторые товары с Запада

Правительство Беларуси с 1 января 2022 года запрещает ввозить некоторые западные товары, в их числе – мясо, молоко и молочная продукция, фрукты и орехи, колбасы, кондитерские изделия, овощи. В перечне, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале указано 18 позиций

Падзяліцца