пят, 28.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Узнали, получится ли у жителей затопленного дома на Строителей встретить Новый год в уютной обстановке

30.12.2021 – 13:45 | 4258

В конце ноября в пятиэтажке на Строителей, 5 случился "потоп" – во время ремонта крыши несколько квартир верхних этажей залил дождь. Сильнее всего пострадали жители пятого подъезда, досталось и тем, кто живет в четвертом и шестом. Дмитрий Щуревич, представитель генподрядной организации Горецкой СПМК, заверил нас, что все залитые квартиры будут восстановлены. В понедельник 20 декабря мы побывали по этому адресу, расспросили жителей, как идет ремонт.

"Живу одна, но справлюсь"

В квартире номер 54 пятого подъезда о ходе ремонтных работ нам рассказал Михаил, рабочий одной из строительных организаций. Какой именно, он почему-то назвать не смог.

– Пришлось счищать потолки, обои, все полностью отошло. Кухню и коридор уже поклеили, мы исправили потолок. Обои выбирали хозяева вместе с представителями нашей организации. Соответственно, хозяева за это не платили. Осталось сделать ремонт прихожей: поменять плинтус, обои, положить новый линолеум, покрасить стены.

В спальне отошли две полосы обоев, хозяева квартиры исправили это своими силами.

В квартире рядом в результате "потопа" пропал свет. Пришлось искать в стене провода, менять коробки – этим занимались электрики.

– Дальше я справлюсь своими силами. Живу одна, но уверена, что получится. Работы осталось немного, вот только обои в прихожей подклеить, – рассказала нам Татьяна, хозяйка квартиры.

Проветривали от сырости практически круглосуточно

Нина Федоровна, которая живет на четвертом этаже этого подъезда, о ходе работ с представителями подрядчиков уже договорилась. Решили так: ремонтом будут заниматься и рабочие, и она сама. Специалисты сделают в спальне натяжной потолок, а прихожую женщина поправит самостоятельно.

– Потолок начнут монтировать после Нового года. Так что я буду встречать праздники, как есть. Ну а что делать? Мне сказали, что сперва надо восстановить все квартиры на пятом этаже, а потом уже те, что ниже. Я с этим согласна, – говорит наша собеседница.

И добавляет, что жилье приходилось проветривать из-за влажности едва ли не круглосуточно – двери и окна были постоянно открыты. На лестничной площадке примерно неделю работала тепловая пушка, это сильно помогло подсушить стены. Но несмотря на это, запах сырости ощущается и в квартире, и в подъезде.

"Нам не привыкать"

В четвертом подъезде наверху запах сырости тоже ощущается, на стенах – разводы от подсохшей воды, видны серые подтеки. На перилах лестниц люди сушат ковры, паласы.

В квартире 43 ремонт пока не начинался. На вопрос о том, как будут справляться, хозяйка Любовь лишь пожала плечами.

– От организации-подрядчика представители приходили только один раз, сразу после случившегося. С тех пор больше никого не было. И мы никуда не обращались. Нам не привыкать. По сравнению с тем, что в других квартирах, у нас еще более-менее, справимся. Затопление коснулось только спальни, немного. Жаль, что наша квартира не застрахована.

По ее словам, решать вопрос с ремонтом она собирается после новогодних праздников.

Было бы нормально, если бы не надорвался

На четвертом этаже шестого подъезда квартиру номер 63 удалось спасти благодаря самоотверженности ее хозяина-пенсионера и соседки снизу.

– Мужу 78 лет, он из-за всего этого нажил себе дополнительную болячку – надорвался. Они с соседкой двое суток сидели на лестничной клетке и собирали воду, которая практически переливалась в квартиру через порог. Он вынес и вылил около сорока ведер воды, а ему нельзя поднимать тяжести. В спальне у нас текло с люстры, была мокрая постель. Это мы уже устранили. В прихожей немного намокли обои, но это мелочи. Было бы все нормально, если бы теперь не проблемы со здоровьем у хозяина, – поделилась пенсионерка Вера Тихоновна.

Она говорит, что представители строительной организации приходили, чтобы оценить ущерб и решить вопрос с ремонтом. Но женщина отказалась от их услуг, написала, что претензий не имеет. Считает, что поступила правильно, по совести, потому что другие квартиры пострадали намного сильнее.В квартире 65 хозяева делают ремонт за счет страховки, от услуг организации-подрядчика также отказались.

К сожалению, мы смогли побывать не во всех пострадавших квартирах – в середине рабочего дня некоторых жильцов просто не было дома. Но очень надеемся, что сотрудники организации, допустившей затопление, сделают все возможное.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца