чцв, 27.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Что обещают жителям затопленных квартир на улице Строителей в Горках?

08.12.2021 – 07:55 | 2278

В ночь на прошлый понедельник некоторые жители дома на улице Строителей, 5 в Горках проснулись в мокрых постелях. Открыли глаза и ужаснулись – с потолков в прямом смысле шел дождь. "Немедленно приезжайте, мы плывем и не знаем, что делать!" – обратились люди в редакции газеты "УзГорак".

Люди плакали, одной женщине стало плохо

Выяснилось, что больше всего досталось жильцам четвертого, пятого и шестого подъездов пятиэтажки на Строителей, в которой идет капитальный ремонт. Сильно промокли квартиры пятого этажа, на четвертом полы и стены тоже были влажные, вода добралась даже то третьего этажа. В подъездах (особенно в пятом) вода стояла на лестничных клетках, стекала по стенам, капала сверху на голову.

Люди были просто в шоке. Некоторые плакали, другие сидели среди ведер, тазов, плавающих ковров и смотрели в одну точку перед собой. Как минимум одной женщине стало плохо.

– Мы так радовались, когда в нашем доме начали делать капитальный ремонт! Но видите, к чему это привело. Я не представляю, что теперь делать, как спасать квартиру и имущество. У нас залито практически все: кровать, полы, мебель и т.д. Пострадали два коридора, спальня, кухня и зал, по квартире мы передвигаемся под зонтиком – течет с потолков и даже с середины люстры, – рассказала местная жительница Наталья.

По ее словам, на минувшей неделе рабочие сняли кровлю, в субботу стали делать стоки, пробивали ливневки и что-то там не доделали. Из-за этого в понедельник утром на полу одной из комнат этой квартиры мы наблюдали слой воды примерно в 7 см. Понятно, что никакие тряпки и тазы ситуацию не могли спасти.

Женщина говорит, что недавно к пострадавшим заходили разные ответственные лица, обещали все высушить и устранить последствия потопа. Она очень надеется, что так и будет.

"Каждой семье – равноценную квартиру!"

– Да вы поймите, полностью устранить последствия такого затопления просто нереально! Некоторые из этих квартир к наступлению морозов не успеют просохнуть и будут непригодны для жизни, – убежден Владимир, чья квартира тоже пострадала. – Мы сливали воду с натяжных потолков, теперь их нужно снимать и выбрасывать.

В этой ситуации особенно обидно и страшно пенсионерам. У некоторых из них трудовой стаж по сорок с лишним лет, а другого жилья нет. И куда им теперь деваться?

Более молодым тоже несладко – ночевать в промокших комнатах, особенно с детьми, невозможно. Им что теперь, снимать другое жилье? Нина Федоровна живет в квартире на четвертом этаже одна. Она не представляет, как сможет справиться с этой ситуацией.

В квартире на третьем этаже в пятом подъезде сильнее всего пострадала прихожая и подмок угол в зале.

– Мы с соседкой начали спасать наши жилища в три часа ночи, но похоже, это все бесполезно. Справиться с потоками воды мы не в силах. Я открыл входную дверь, а на площадке стоит вода вровень с порогом моей квартиры, – описал произошедшее немолодой мужчина с четвертого этажа в шестом подъезде.

– А мы всю ночь выносили тазы, – добавляет женщина этажом выше.

Пока никто не может сказать точно, сколько потребуется времени, чтобы полностью восстановить все квартиры.

– Теперь каждой пострадавшей семье городская администрация должна выделить новую квартиру. Равноценную той, которая была залита. А эти путь восстанавливают, ремонтируют, а потом сдают или продают, – говорили разгневанные люди.

"Все квартиры будут восстановлены"

Прокомментировать ситуацию мы попросили Дмитрия Викторовича Щуревича, представителя генподрядной организации Горецкой СПМК.

– Затопление квартир произошло в результате прорыва вентиляционной шахты. Почему так случилось, будем устанавливать. Изначально меры против затопления были предусмотрены – на техэтаже был уложен специальный гидроизоляционный ковер, плюс сделано утепление и стяжка. Сейчас мы составляем по квартирам дефектные акты, делаем это с оценщиком, представителями субподрядной организации и "Коммунальника". Все квартиры будут полностью восстановлены до прежнего состояния, – пояснил он.

И добавил, что кровельные работы здесь выполняла могилевская организация ООО "СМК Строитель". На утро понедельника пострадали от затопления семь квартир – в четвертом, пятом и шестом подъездах. Есть затекания и в других квартирах, но они не настолько сильные. В основном досталось пятому подъезду, потому что шахта находится прямо над ним.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца