чцв, 27.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Ученые из БГСХА создали новые сорта и гибриды томатов черри и острого перца. Их будут продавать и для частного использования

30.12.2021 – 12:16 | 2456

Научные сотрудники БГСХА создали 8 сортов и гибридов томата черри и острого перца. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии учебного заведения, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Добродькин.

"Сотрудники нашей кафедры совместно с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси создали 3 гибрида и 2 сорта томата черри, а также 3 гибрида острого перца, – рассказал доцент. – Они прошли полный цикл испытаний на хозяйственную полезность и включены в государственный реестр сортов 2022 года. Это значит, что теперь их можно выращивать в производственных условиях, на фермерских хозяйствах, а также покупать для частного использования".

Очень сладкий черри

Среди гибридов томата черри – "Артемон", "Базилио" и "Пьеро". Все они предназначены для защищенного грунта и идут с пометкой F1. Также районировано 2 сорта томата черри – желто-оранжевый "Золотая лира" и красный "Красуня". Они дают хороший урожай (до 5,5 килограмм на квадратный метр), подходят для возделывания на частных приусадебных участках и фермерских хозяйствах.

"В нашем ассортименте большинство сортов черри – красные, но сейчас мы решили добавить к внешнему виду плодов и другие яркие краски – так получилась "Золотая лира", – уточнил Михаил Добродькин. – Этот томат отличается высокими вкусовыми качествами – он очень сладкий. Что касается "Красунi", то здесь мы поработали над формой и получили мелкий овальный плод".

Слабо острый и острый перец

Прошли сортоиспытания и внесены в реестр 3 высокоурожайных гибрида острого перца, которые предназначены для частного сектора и фермерских хозяйств. Овощная культура отличается по содержанию специального вещества капсаицина, которое определяет ее остроту. Так, "Василёк" и "Захар" характеризуются слабо острым вкусом, "Дыдыш" – острым. Гибриды идут с пометкой F1 и позволяют собрать урожай до 4 килограмм на квадратный метр.

Помогают бороться даже с раковыми заболеваниями

"За последние годы на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии районировано более 40 высокоурожайных, экологически стабильных гибридов и сортов томата для открытого и закрытого грунта, а также сладкого и острого перца, – подчеркнул Михаил Добродькин. – Так, БГСХА реализует оптом и в розницу более 20 своих сортов и гибридов, которые стабильно пользуются спросом у населения. Заявленные свойства этих культур прошли проверку временем, покупатели их знают и любят".

В настоящее время под руководством академика Александра Кильчевского продолжается работа по повышению качественных характеристик сорта. В частности, сотрудники кафедры вместе с Институтом генетики и цитологии трудятся над созданием томатов с антоцианами – мощными антиоксидантами, которые помогают бороться даже с раковыми заболеваниями. Ученые выявляют полезные аллели генов, способствующих накоплению в овощной культуре нужных веществ – например, ликопина и антоцианов. Стоит задача сделать плод максимально полезным для потребителя.

Черные, оранжевые и даже полосатые томаты

"В скором времени, уже в следующем году, мы будем испытывать новые гибриды - у нас появятся черные, оранжевые и даже полосато-черные плоды томатов, - поделился планами Михаил Добродькин. - Их отличает повышенное содержание антоцианов, каротиноидов, витамина С и, естественно, внешний вид - размер, форма и цвет. Сегодня мы все ориентируемся на покупателя, который требует большего ассортимента и разнообразия".

Падзяліцца