пят, 12.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Выставка картин Сталлоне и самолет на трассе. Что интересного произошло в Германии за последние дни?

16.12.2021 – 12:45 | 2009

Вступление в должность нового канцлера Германии Олафа Шольца и уход на пенсию Ангелы Меркель мы все-таки проигнорируем, потому что про это уже написали буквально все. Вместо этого мы собрали немного забавные и точно необычные немецкие новости, которые остались в тени главного политического события года. В этот раз – самолет на биотопливе, выставка картин звезды боевиков, 5000-летняя гробница и компенсация за травму на удаленке.

Экологичное спасение

С 15 декабря вертолет немецкой воздушной спасательной службы ADAC Luftrettung в Кельне начал летать на биокеросине. В 2022 году будет еще один такой на станции в городке Вюрзелен, что в восьми километрах от Ахена.

Этот эксперимент для создания климатически нейтральной авиации продлится три года. Кстати, один из двух спасательных вертолетов, участвующий в эксперименте, – это Christoph Europa, который летает не только в Германии.

Ахенский университет прикладных наук будет проводить научный мониторинг результатов эксперимента, чтобы сделать вывод, можно ли использовать биотопливо в авиации.

В Кельне, как и в Ахене, сначала будут применять смесь обычного авиакеросина с 35-процентной примесью биокеросина. Получается, что у экспериментального вертолета выбросы углекислого газа должны сократиться на треть.

Биокеросин, который будет использоваться в Кельне, производится во Франции из переработанного пищевого масла без добавления растительных масел первого отжима. Пока оно куда дороже привычного авиационного топлива.

Не Германия, а Египет какой-то!

На севере Германии в земле Шлезвиг-Гольштейн нашли захоронение, возраст которого немецкие археологи оценивают приблизительно в 5 000 лет! Гробница не только хорошо сохранилась, но и впечатляет своими размерами.

Ее обнаружили около города Эккернфёрде во время подготовки поля для передачи под застройку. В Германии есть правило, что такие участки должны обследоваться археологами. Кто бы мог подумать, что в этом случае эта формальность приведет к таким неожиданным результатам! Раскопки продлятся, предположительно, до конца года.

Их руководитель Ринго Клосс отмечает, что такие хорошо сохранившиеся гробницы эпохи позднего неолита – большая редкость. Многие за столетия были уничтожены – камни использовали как строительный материал.

Фермер, который в этом месте обрабатывал землю, рассказал, что здесь плуг постоянно за что-то цеплялся, но об исторической ценности больших камней он не подозревал.

Выставка живописи... Сильвестра Сталлоне!

Звезде боевиков Сильвестру Сталлоне в этом году исполнилось 75 лет! И он решил показать, что еще и рисовать умеет. 3 декабря в Хагене открылась выставка картин, написанных им в разные годы, а живописью брутальный актер увлекается с 20 лет.

Эта выставка – не первая в жизни Сталлоне, но самая подробная. В Хаген привезли 50 работ актера. Среди них есть те, которые широкая публика еще не видела.

Экспозиция будет работать в Музее Карла Эрнста Остхауса до конца февраля следующего года.

Самолет на автобане

4 декабря на автобан в земле Рейнланд-Пфальц приземлился малогабаритный самолет!

У него отказал единственный двигатель. И 72-летний пилот решил сажать машину прямо посреди автобана.

Для посадки мужчина выбрал 100-метровый мост Шварцбахтальбрюкке на автобане А62. Все прошло хорошо, но через несколько минут в самолет врезался грузовик: пилот получил легкие травмы, водитель фуры не пострадал.

Из-за ЧП трасса А62 несколько часов была закрыта для движения. В полиции оценили ущерб этой посадки примерно в 60 тысяч евро.

Компенсация за травму на удаленке

Немецкий менеджер по продажам получит компенсацию от работодателя за то, что упал... дома!

Это случилось еще до пандемии – в 2018 году. Мужчина упал по дороге на работу (шел из спальни в свой рабочий кабинет) – поскользнулся на лестнице и повредил грудные позвонки.

Сначала обратился в страховую компанию за компенсацией, но ее не выплатили, поэтому пришлось идти в суд. Вердикт был такой: это была производственная травма, поэтому компенсацию придется выплатить. Юристы объяснили, что если бы этот работник пошел делать завтрак и упал, то такой случай не считался бы производственной травмой.

Такое решение суда в Германии считают очень важным, потому что из-за коронавируса многие работают на удаленке.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com, luftrettung.adac.de